27 июля в Правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт встретился с делегацией из Китайской Народной Республики, которую возглавляет первый заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области лесопереработки, освоения месторождений полезных ископаемых. Китайская сторона также предложила свое участие в развитии Ванинско-Совгаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны в г. Советская Гавань.

Вячеслав Шпорт и Гао Хучэн также затронули тему освоения Большого Уссурийского острова. Здесь должен появиться современный пограничный переход, который, как отметил глава края, мог бы приносить пользу и российской, и китайской стороне.

Однако только международным переходом дело не ограничивается. В настоящее время разрабатывается проект, который предполагает комплексное освоение Большого Уссурийского. И здесь китайская сторона предлагает свое участие в строительстве инфраструктуры острова.

По словам Губернатора, реализация проекта предполагает выделение федеральных средств с 2011 г. «Однако если работы по проектированию программы освоения острова будут завершены в этом году, то постараемся договориться с Правительством России, чтобы финансирование было перенесено на 2010 год» - сказал Вячеслав Шпорт.

* * * * *

Сегодня же Губернатор края встретился с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России, ныне старшим советником Института глобальных стратегических исследований «Мицуи» господином Такэхиро Того.

Стороны обсудили вопросы взаимного энергетического и экономического сотрудничества.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края