Около пяти миллионов рублей выделено из городского бюджета на работы по замене аншлагов с названиями улиц, табличек с номерами домов и указателей подъездов. Эти мероприятия были проведены в рамках подготовки к предстоящей в октябре 2010 года Всероссийской переписи населения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Важность грядущего пересчета проживающих во всех городах и населенных пунктах страны граждан трудно переоценить – эти данные необходимы для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития России, информационного обеспечения общества.

С учетом полученных результатов экономисты и социологи смогут оценить влияние изменений, произошедших в России со времени последней переписи населения – напомним, что она состоялась в 2002 году.

Центральный район Хабаровска к тому же участвовал в пробной переписи населения, которая год назад была проведена в нескольких регионах России. На заседании городской комиссии по подготовке проведения Всероссийской переписи 2010 года разговор шел о работе, проведенной в Хабаровске.

В течение двадцати дней 37 регистраторов провели проверку адресного хозяйства города, составили полный перечень домов, уточнили их расположение на картах. Здесь пришлось внести множество изменений – ведь появились новостройки, некоторые старые дома были снесены, были и такие, что на картах числились, а на деле они исчезли после пожара.

На каждого из регистраторов приходилось по шестьсот домов, и необходимо было выявить, где нет указателей улиц, номеров домов и подъездов. Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Хабаровска, в рамках подготовки к переписи установлено более тысячи аншлагов с названиями улиц, почти две тысячи указателей с номерами домов, около 3500 подъездов также получили таблички, где обозначены их номера.

Планируется в нынешнем и начале будущего года заменить имеющиеся на домах указатели, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Их нужно, конечно, явно меньше, чем уже сделано. К примеру, необходимо обновить 364 аншлага с наименованиями улиц, более восьмисот вывесок с номерами домов.

Сегодня управляющие компании, ТСЖ и ЖСК ведут работу с жителями квартир, на дверях которых не указаны номера. Несмотря на то, что номера на частных домах должны устанавливать их собственники, эту работу приходится делать комитетам по управлению округами – и здесь количество табличек исчисляется тысячами.

Сегодня с материалами, собранными регистраторами, работают специальные уполномоченные по переписи. Их в Хабаровске семь, в трех районах по одному, а в самых крупных Индустриальном и Железнодорожном – по два. Их задача – внести корректировки в адресные планы районов города, представить данные по предварительной численности населения.

Впереди еще большая работа – как сообщили в Хабаровскстате, предстоит выполнить переписное районирование, определиться с помещениями для размещения переписных и инструкторских участков, рассчитать и представить в Москву сведения о потребности в привлечении временного переписного персонала, которые будет работать осенью будущего года, организовать и провести обучение работников.

И это далеко не полный перечень необходимых мероприятий. Предполагается, что для проведения переписи будут привлечены более двух тысяч временных работников – в основном это будут студенты хабаровских вузов.