27 апреля конференция по обсуждению нацпроектов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Хабаровске закончила работу, однако итоговый документ депутатами муниципальных представительных органов так и остался не принят. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат гордумы Хабаровска Дмитрий Ковальчук.

Было решено, что комиссия, образованная из секретарей конференции, которые записывали предложения депутатов, объединит все данные и отправит их всем участникам конференции по факсу или электронной почте. И депутатам будет дано две недели, чтобы внести поправки", - пояснил Дмитрий Ковальчук.

"Сегодня проходил круглый стол, и я могу отметить выступление депутата из Новосибирска Александра Люлько. Он признал, что реализация нацпроектов больше напоминает пиар-компанию, нежели реальный проект. И чтобы избежать этого, в новосибирской гордуме каждому депутату выделяется по два млн рублей в год из депутатского фонда, чтобы они могли заниматься реальными делами: пустить эти деньги на ремонт домов и т. д.

В Южно-Сахалинске депутатам выделяется вообще по 10 млн на ту же деятельность, - отметил Дмитрий Ковальчук. - К тому же в этих городах, как и во многих других, депутаты находятся на полной зарплате, поэтому могут тратить время на реальные дела, тогда как в хабаровской думе этого нет, поэтому ей трудно быть реальным органом власти, как положено".