Раньше на этом месте был овраг и небольшое болото, дополнял картину мусор, который сюда сбрасывали строительные фирмы и магазины. На обустройство новой зоны отдыха из бюджета города было потрачено более 18 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Этот объект часть городской комплексной программы «Благоустройство». Дно нового пруда выложено гранитным сланцем, вокруг сделаны аллеи, разбиты беседки и клумбы, а дальнюю часть водоёма украшает каскад мостов.

Сделана даже зимовальная яма для рыб, которые уже поселились в пруду. Установлена система освещения и высажено несколько сотен деревьев. Посмотреть на новый пруд в день открытия пришли жители микрорайона и прихожане храма Серафима Саровского. Эта зона отдыха стала частью большого комплекса возле храма.

Как сказал мэр Хабаровска Александр Соколов, пруд – это основа будущего парка, который будет простираться от храма до улицы Трёхгорной и раскинется вширь. В перспективе здесь появятся пешеходные дорожки, плотина для отстоя воды. Уровень воды в новом пруду поднимут, для этого надо будет укрепить берега водоема.

Будет приведён в порядок и целебный источник, он бьет из земли здесь же недалеко. Сейчас источник размывает почву, и скоро это место может превратиться в овраг. В планах городской администрации укрепить землю, а саму чашу ключа выложить гранитом и создать вокруг зону отдыха.

Александр Соколов особо подчеркнул, что построить новое место отдыха не так уж сложно, самое главное – суметь его сохранить, и здесь многое зависит от самих горожан. Он обратился к хабаровчанам с просьбой – бережно относиться к новому парку. Со своей стороны администрация города уже направила обращение в УВД, чтобы органы правопорядка обеспечили охрану этой территории.