Врачи не выявили в Хабаровском крае ни одного случая заболевания гриппом A/H1N1, сообщил во вторник на заседании краевой противоэпидемической комиссии замруководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.


 

По данным Всемирной организации здравоохранения, подтверждено около 170 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1, более одной тысячи человек умерли. В Таиланде, Китае и Японии зарегистрировано порядка 2 тысяч случаев свиного гриппа. В России диагноз подтвержден у 55 человек, в том числе у одного на Сахалине.

Представитель Роспотребнадзора по краю отметила, что к началу августа через пункты пропуска на государственной границе в Хабаровском крае прошли 65 тысяч пассажиров. На границе введены повышенные меры безопасности.

"У нас в крае были зарегистрированы четверо заболевших с подозрением на эту инфекцию, эти люди вернулись из Израиля, США, Китая и Таиланда, но у них оказалась обычная вирусная инфекция", - сказала Зайцева.

"Всем пассажирам международных рейсов проводят термометрию, анкетирование. С конца июля организованные группы детей, прибывающие из-за рубежа, также осматривает педиатр и инфекционист. Если будет обнаружен ребенок с симптомами заболевания, то его госпитализируют вместе с контактными детьми. Лаборатории Хабаровска располагают возможностью поставить диагноз в течение суток", - сказала Зайцева.

Как отметил на заседании зампредседателя правительства края по социальным вопросам Олег Леховицер, эти меры будут применяться ко всем детям, независимо от гражданства ребенка.

Он сообщил также, что, несмотря на опасность и рекомендации санитарных врачей, количество жителей края, желающих отправить детей на отдых за рубеж, не уменьшилось. А в настоящее время в крае на отдыхе находятся две иностранные детские группы - из Китая и Японии.

Руководитель Роспотребнадзора края Владимир Отт подчеркнул, что в регионе необходимо собрать и обобщить всю информацию о российских и иностранных детских группах, прибывающих в Хабаровск. Но на сегодняшний день в крае нет единого органа, который бы всю эту информацию собирал.

РИА Новости, Лариса Докучаева