Выставка фотографий "Пекин-Амур-Париж", которые французский путешественник Шарль Вапро сделал в конце 19 века, открывается в среду в Хабаровске, сообщил представитель Дальневосточного художественного музея.


"В 1892 году Шарль Вапро отправился в путешествие, во время которого он пересек весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней. Вместе со своей женой Мари и китайским помощником Ханом они посещают Японию, Корею, Владивосток, Сахалин, проходят по рекам Амур и Шилка, пересекают Сибирь, отправляются в Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург", - сказал представитель музея.

Он сообщил, что из экспедиции Шарль Вапро привез 150 негативов. Эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в 1894 году в журнале "Тур дю монд". В 1896 году они появились в энциклопедии "Живописная Россия", в статье, посвященной Амурскому краю, но без указания автора фотографий.

По словам представителя музея, через 100 лет негативы приобрел за десять евро на аукционе коллекционер Арно Жибо. В 2006 году исследователь и фотограф Патрисия Шишманова выяснила, что авторство этих снимков принадлежит Шарлю Вапро.

Собеседник агентства сообщил, что выставку в Хабаровске представляют французский культурный центр в Москве, Центр французской культуры "Альянс-Франсез" во Владивостоке и Дальневосточный художественный музей при поддержке посольства Франции.

РИА Новости, Лариса Докучаева