На реализацию программных мероприятий только в 2008 году было направлено 841,6 миллиона рублей. И это в 1,3 раза больше затрат на эти же цели в 2007 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


И это в 1,3 раза больше затрат на эти же цели в 2007 году. Реализация программы охватила все сферы городского хозяйства, независимо от форм собственности, включая предприятия промышленности, транспорта, благоустройства. учреждения бюджетной сферы. 

Финансовую поддержку от города для решения этих вопросов получили объекты социальной сферы и бюджетные организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В применении нетрадиционных способов энергоснабжения Хабаровск ушел далеко вперед многих регионов.

Так, в краевом центре начали применять при строительстве солнечные батареи, например, в коттеджном городке «Золотая долина». На экономию тепло-энергоресурсов направлены мероприятия по модернизации и ремонту технологического оборудования на ТЭЦ, котельных, закончено строительство и введена в эксплуатацию повышающая насосная станция «Энергомаш».

Капитально отремонтированы более 29 километров теплотрасс. Восстановили и заменили более 31 километра тепловой изоляции, причем с применением современных высокоэффективных технологий. Все это позволило сократить тепловые потери. Особое внимание уделяется снижению уровня потерь в жилищном фонде города.

С применением металлополимерных труб заменяют трубопроводы горячего водоснабжения, отопления. На современную, шаровую, меняется запорная арматура, смонтировали 42 автоматизированных индивидуальных тепловых пункта. Ни один новый жилой дом не сдается теперь без приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды.

По заявкам хабаровчан сервисные организации в 2008 году установили более восьми тысяч квартирных приборов учета газа, почти восемь тысяч счетчиков холодной воды, более четырех с половиной тысяч счетчиков горячей воды. В 2009 году активизировалась и работа по установке приборов учета энергоресурсов. 

Сегодня в городе разработаны дальнейшие энергосберегающие мероприятия, и новая программа должна действовать и быть исполнена до 2014 года.