Общее число приобщенных к здоровому образу жизни составляет в настоящее время 93 тысячи человек, за год их стало больше почти на четыре тысячи. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

О ходе выполнения целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровске на 2008-2010 годы» накануне Дня физкультурника рассказал начальник городского управления по физкультуре и спорту Валерий Паршин. В городе этому направлению работы уделяется большое внимание, год от года растут бюджетные ассигнования на эти цели, появляются новые спортивные сооружения.

Показателен такой факт – средства, выделяемые из городской казны, за десять лет увеличились в десять с лишним раз. Если в 2000 году эта сумма была немногим более 22 миллионов рублей, то в нынешнем – 250 миллионов рублей. Многое удалось сделать в прошлом году – среди сданных объектов спорткомплекс для сложнокоординационных видов спорта «Олимпия», плавательный бассейн «Дельфин».

Проведена реконструкция стадиона «Юность» и пришкольного стадиона школы № 11. Кстати, сегодня муниципальный стадион «Юность» является одним из наиболее востребованных. Здесь одно из лучших покрытий футбольного поля, а имеющиеся восемь беговых дорожек с современным синтетическим покрытием позволяют проводить соревнования республиканского масштаба.

К октябрю будут завершены работы по реконструкции игрового зала, где идет замена полов, будет уложен специальный спортивный линолеум, улучшится оснащение зала. В нынешнем году был сдан после реконструкции стадион «Заря», введен в строй спортзал гимназии № 6.

Внимание к материально-технической базе сказывается и на результатах – за год учреждениями дополнительного образования спортивной направленности было подготовлено более 2800 спортсменов-разрядников. Более чем на тысячу увеличилось и число юных горожан, занимающихся в муниципальных спортивных школах, – их сегодня свыше 7600.

Сегодня в городе насчитывается 690 спортивных сооружений. А так называемых простейших спортсооружений, расположенных в жилых массивах, 177. Это дает возможность заниматься игровыми видами спорта большему числу детей. Из бюджета города финансируется 44 ставки педагогов-организаторов спортивно-массовой работы на жилмассивах.

Результат – несколько тысяч тинэйджеров занимаются игровыми видами спорта рядом с домом. Эта работа получила высокую оценку – накануне Дня физкультурника за организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы Хабаровск был признан победителем краевого конкурса.

Хотя число занимающихся спортом с каждым годом увеличивается, все же до выполнения задачи, поставленной президентом России, еще довольно далеко – необходимо, чтобы к 2020 году к спорту приобщились 25-30 процентов жителей. Чтобы достичь этой цели, необходимо решить, в первую очередь, проблему дефицита спортивных сооружений.

Нужны бассейны, спортзалы, катки. В перспективных планах строительство бассейнов в Южном и Северном округах – сложности в экономике отодвинули эти объекты на более поздний срок. В нынешнем году запланировано провести ряд работ на стадионе «Нефтяник», который год назад был передан муниципалитету.

На эти цели необходимо около 15 миллионов рублей. В планах будущего года – строительство спортзала для 19-й школы.