Четыре жителя Хабаровского края были госпитализированы с подозрением на «свиной грипп». По словам Владимира Отта, главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю, лабораторные анализы дали отрицательный результат, это была обычная вирусная инфекция.


Но работа по предотвращению распространения вируса на территории края ведется в особом режиме, хабаровские власти усилили контроль за людьми, пересекающими границу Поднебесной.

Повсеместно на государственной границе созданы санитарные карантинные пункты. Все пассажиры, прибывающие из-за рубежа, а особенно  из Китая, проходят термометрию и анкетирование. Особое внимание уделяется детям, потому как их неокрепший иммунитет более подвержен вирусу. Поэтому организованные группы детей осматривают педиатр и инфекционист.

Особый санитарный режим будет действовать до тех пор, пока не минует опасность распространения и «свиного гриппа», и уже легочной чумы, от которой в Китае недавно погибли три человека.

- Все пассажиры, прибывающие международными рейсами, проходят термометрию и анкетирование, - говорит Владимир Отт. -  И если у специалистов возникнут подозрения на заболевание, будут приняты срочные меры по госпитализации в больницы краевого центра, где человек пройдет лабораторную диагностику и в случае чего получит квалифицированную помощь.

Кстати, в Хабаровск были доставлены тест-системы для быстрого определения вируса А/Н1N1, позволяющие в течение всего нескольких часов выявить инфекцию в анализах больного.

- Хабаровчанам следует воздержаться от поездок в Китай, максимально ограничить выезды, особенно детям, - говорит Владимир ОТТ. - А представители турфирм обязаны разъяснять клиентам о возможности «свиным гриппом» и чумой.

Для Хабаровчан это предостережение особенно злободневно, ведь нам до Поднебесной, что говорится, рукой подать, всего около 70 километров по Амуру и два часа хода на теплоходе до ближайшего города Фуюань, куда так популярны поездки среди жителей краевой столицы.

Кроме того случай заражения «свиным гриппом» был зафиксирован в нашем соседнем регионе — Приморском крае, в детском лагере «Океан». Там по приглашению российского президента отдыхали китайские дети, пострадавшие от землетрясения в КНР, среди которых и зафиксирован случай ввоза A/H1N1 китайской девочкой, которая, к счастью, поправилась.

По словам Владимира Отта, между субъектами ведется информационный взаимообмен, и ситуация также держится на контроле.

Если же кто-то из членов вашей семьи вернулся из Китая или других стран, где зафиксирована вспышка заболевания, то Владимир Отт дает следующие советы:

- В течение семи дней ограничить встречи с другими людьми, тем более, если это ребенок. При возникновении подозрений на заражение срочно обращаться в больницу!

Между тем, хабаровчанка Наталья Семенова, находящаяся в это время в Испании, никакой паники насчет «свиного гриппа» не замечает:

- Туристов в стране очень много. А для профилактики, например, я применяю препарат «Арбидол».

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда