Этот конкурс впервые был объявлен в прошлом году, и сразу пять хабаровских семей стали победителями в объявленных номинациях. А их было семь – и по положению муниципальное образование имеет право представить в каждой по одной семье. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Педагогический альянс», «Спортивный альянс», «Ратный альянс», медицинский, экономический, творческий, номинация «Династия». Названия говорят сами за себя. И при подведении итогов учитывалось не только участие семей в общественной и социальной жизни района, города, края, но и их вклад в сферу деятельности, которую они представляли.

Конкурс в этих номинациях проходит заочно, по представленным документам. А показать себя на сцену выходят те, кого номинируют на звание «Семья Хабаровского края». Год назад победителем стала теперь известная в городе многодетная семья Плетиных. Нынче хабаровчане будут «болеть» за семью Ольги и Алексея Шаповаловых.

Четыре своих дочери, две из них уже подарили Ольге и Алексею внучек, и двое приемных мальчишек, которые с первых дней называют их мамой и папой. Все дети талантливы, трудолюбивы, целеустремленны, все, как и родители занимаются творчеством и спортом.

Семья удостоена Почетного знака мэра города «За заслуги в семейном воспитании», общественной награды – медали «За любовь и верность», множества грамот и дипломов. После вручения им награды «За заслуги в семейном воспитании» об этой семье рассказали почти все местные СМИ. Их стали узнавать и даже советоваться в вопросах воспитания, и они щедро делятся всем, чем владеют сами.

И главный их секрет, уверены, в любви к детям, желании сделать их счастливыми. Но, когда стали готовить документы для участия в краевом конкурсе, открылись новые таланты Шаповаловых, новые страницы семейной жизни. Оказывается, они сняли фильм о своей семье, попробовав себя в роли операторов, режиссеров, монтажеров. Систематизировали архивы семьи, документы, награды, фотографии – от боевых наград дедов до почетных грамот детей.

Творческие семьи на краевом конкурсе будет представлять семья Полинарии и Олега Романовых. Имя Полинарии Прокопьевны хабаровчане тесно связывают со знаменитым детским хореографическим ансамблем «Радуга», лауреатом и дипломантом многочисленных международных, российских, краевых, городских конкурсов. Но в «Радуге» сегодня работают и танцуют еще пять Романовых.

«Ратный альянс» представит семья Валентины и Юрия Жижикиных, служащих Отечеству на военном поприще в третьем поколении. Приверженность военной службе здесь отсчитывают со времен первой мировой войны, а традиции семьи продолжают дети и внуки Валентины Викторовны и Юрия Андреевича.

В номинации «Медицинский альянс» город предлагает семью Елены и Геннадия Гандуровых – врачей в четырех поколениях. В их роду акушеры, неврологи, педиатры, бактериологи, хирурги. Участники Олимпийских игр, финалисты Всемирных студенческих, призеры чемпионатов России, Дальнего Востока, края в спортивной семье Сауткиных – Татьяны и Игоря. А у спортивных истоков – отец Татьяны Анатольевны.

Сегодня Анатолий Збруев – художественный руководитель известного ветеранского хора «Память сердца», заслуженный работник культуры, но со спортом, чемпион шестидесятых-семидесятых лет прошлого века дружит и ныне. Елена Исаева – основатель предпринимательской семьи Исаевых. Эта семья выступит в номинации «Экономический альянс».

А для номинации «Династия» выбрали семью Валентины и Якова Головко, представители которой в общей сложности отдали хабаровской ремонтно-эксплуатационной базе флота 216 лет. Почти все они, исключая женскую половину, окончили Благовещенское речное училище командного состава, ремонтировали и ремонтируют суда, водили и водят по Амуру теплоходы.

Наталья Литвинова, главный специалист управления по социальным вопросам администрации города признается, что отобрать кандидатуры для краевого конкурса было не просто: так много в городе замечательных семей. Выбирали действительно лучших из лучших, ярко и талантливо проявивших себя и в профессии, и в воспитании детей, и в общественной работе. Зато, говорит она, на примете уже есть три замечательных семьи, которые примут участие в следующем конкурсе.