Сегодня в Центре занятости населения города ажиотажа не наблюдают. К середине лета в городском центре занятости по-прежнему многолюдно, но таких длинных очередей, какие были в начале года уже нет.


 

- Можно сказать с уверенностью, что ситуация стабилизировалась, - замечает Елена БРОННИКОВА, начальник экономического анализа центра занятости населения Хабаровска. - Численность признанных безработных идет на убыль. Если в феврале признано безработными 1387, то в мае и июне их было уже в два раза меньше. А количество трудоустроенных граждан, наоборот, растет. Так при содействии центра занятости с начала года нашли работу 2582 безработных, что на 502 человека больше, чем за аналогичный период в прошлом году. И предполагается, что в дальнейшем количество трудоустроенных будет расти.

Справка КП:

Сегодня в центре занятости населения Хабаровска на учете стоит 3276 человек. При этом в банке вакансий - более 7000 предложений (3219 из них - по рабочим специальностям). Как видите, они заметно превышают спрос. Однако, как говорят работники Центра занятости, поиск работы это, увы, это не облегчает. Ведь спрос по-прежнему не соответствует предложению.

35 процентов вакансий - для мужчин, 16 процентов – чисто женские вакансии и 49 процентов - вакансии «общие». Из всех заявленных вакансий 57 процентов по рабочим профессиям. В то время, как на учете стоит 57,6 процентов безработных женщин. Из них 67 процентов имеют высшее и среднее специальное образование. Среди всех вакансий 39 процентов – с заработной платой ниже прожиточного минимума и 53 процента – с заработной платой выше прожиточного минимума.

Как складывалась ситуация на рынке труда?

В январе 2009 года в центр занятости Хабаровска поступили уведомления от 178 работодателей. Под сокращение попали 2953 человека.

В первом полугодии за предоставлением госуслуги в центр занятости обратились 33,2 тысячи человек. А всего с начала года зарегистрировано 5418 человек, что на 2260 больше чем в прошлом году. Только в мае наметился спад зарегистрированных безработных.

Самые востребованные вакансии в Хабаровске по сферам экономической деятельности:

Здравоохранение (врачи, медсестры, лаборанты, санитарки) - 1241 вакансия

Управление (в/части, МВД, УВД, охранные предприятия и управленческий аппарат) - 1029 вакансий

Торговля и общественное питание (продавцы, кассиры, повара, кондитеры, официанты, бармены) - 516 вакансий

Образование (учитель, преподаватель, воспитатель, младший воспитатель, методист) - 504 вакансии

Промышленность (слесари, слесари по сборке металоконструкций, токари, электромонтажники, инженеры, мастера, сварщики) - 436 вакансий

Строительство (каменщики, штукатуры, маляры, плотники, столяры, прорабы, мастера, инженеры) - 425 вакансий

ЖКХ (инженеры, сантехники, сварщики, электрики, дворники, уборщицы) - 342 вакансии

Транспорт и связь (водители, водители, трамваев, троллейбусов, связисты, кондукторы) - 242 вакансии.

В Хабаровском крае действуют программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

В первом полугодии 2009 года Центр занятости населения Хабаровска начал проводить разъяснительную работу среди руководителей предприятий и кадровых служб по реализации программы по опережающему обучению , организации общественных работ, организации стажировки для приобретения опыта работы безработным, в том числе выпускников.

Временная занятость

Зап полгода в 2009 года Центр занятости заключил 87 договоров на 525 рабочих мест. Из них. по антикризисной программе - 15 договоров на 211 рабочих мест. В первом полугодии в общественных работах, организованных на предприятиях и организациях города, участвовали 268 хабаровчан. Из них 41 человек отработал на общественных работах по Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2009 году.

Общественные работы - это дополнительная социальная поддержка безработному гражданину, который ищет себе постоянную работу по профессии. Люди, которые принимают участие в общественных работах полагается материальная поддержка - 2040 рублей от центра занятости. Ну, а для тех, кому эта работа действительно не подходит выплачивается пособие: минимальное - 1020 рублей, максимальное - 5880.

Общественный, иначе говоря, не квалифицированный труд не требует особой подготовки. А перечень вакансий довольно обширный. Круглый год, например, предлагаются: санитарка - 5000 рублей; дворник, уборщик лестничных клеток - от 5000 до 8000 рублей (в зависимости от объема работы); помощник повара в общественной столовой и детском саду - от 6000; работник по обслуживанию зданий (слесарь, плотник) - от 6000 до 7000 рублей; дорожный рабочий, кондуктор, перевозчик, продавец на латок - от 8000 до 10000 рублей.

Летом можно поработать в городе - продавцом кваса или за городом - в оздоровительном летнем лагере. Приглашаются: помощник повара, кухонный рабочий, разнорабочий - от 6000 до 8000 рублей.

Профессиональное обучение

В этом году на переобучение направлено уже 553 безработных. Из 337 человек – по рабочим профессиям. Из общего числа граждан, направленных на обучение 288 человек – молодежь в возрасте 16-29 лет.

В основном обучение молодежи проводилось по профессиям, которые пользуются спросорм на рынке труда. Таким как: машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель автопогрузчика, помощник машиниста электропоезда, электровоза, водитель трамвая, троллейбуса, машинист крана,хэлектромонтер, облицовщик-плиточник, штукатур, слесарь-сантехник, повар-кондитер, продавец, парикмахер, слесарь-референт, электрогазасварщик, слесарь по ремонту автомобилей, плотник.

- Требования работодателей таковы, - продолжает Елена Бронникова, - что без опыта у соискателя почти нет шансов получить работу. Заявки, как правило, содержат требования обязательного владения компьютером, знание многих компьютерных специализорованных программ, знание делопроизводства, умение водить автомобиль. А еще работодатели часто хотят в одном специалисте совместить двух и более. Например, бухгалтер-экономист, инспектор отдела кадров - юрист.

Поэтому многие выпускники для поднятия своей конкурентоспособности на рынке труда стремятся получить дополнительные навыки и знания. Такие, как оператор ЭВМ с изучением программ 1С: бухгалтерия, 1С: торговля, склад, компьютерная графика, бухгалтер, секретарь-референт, специалист-сметчик. В этом им помогает центр занятости. По направлению отдела профобучения центра возможно пройти профподготовку на курсах, повысить квалификацию по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

Наибольший срок обучения: 7 месяцев по профессии парикмахер; 6 месяцев - повар-кондитер, водитель троллейбуса (подготовка). Наименьший срок обучения: 2,5 месяца - повышение квалификации бухгалтеров, 1 месяц – повышение квалификации медсестер, врачей, подготовка лифтера, водителя, погрузчика, кассира торгового зала, оператора ЭВМ.

Для пользы дела:

В Центре занятости населения Хабаровска работает телефон «горячей линии»: 8(4212) 21-14-52. По нему безработные могут получить бесплатную консультацию по вопросам занятости.

Адрес сайта содержащего информацию КГУ Центра занятости населения Хабаровска: www.gezn.khv.ru

Куда обращаться?

Центр занятости населения Хабаровска находится по адресу: ул.Нагишкина, 9. Тел. для справок: (4212) 21-07-83. Для подростков работу предлагает «Молодежная биржа труда» (оф. 110): 8(4212)22-70-48.

Часы приема населения:

Понедельник с 9.00 до 17.00 часов
Вторник с 9.00 до 20 часов
Среда с 9.00 до 17.00 часов
Четверг с 9.00 до 19 часов
Пятница с 9.00 до 17.00 часов
(кроме субботы и воскресенья);
Перерыв на обед: с 13.00 до 13.45.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда