Анализ основных причин возникновения пожаров за первое полугодие 2009 года показывает, что 57,5% от общего количества пожаров возникли от неосторожного обращения с огнем, на них погибло 65 человек (59%) и 28 человек получили травмы (43,8%), сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования послужило причиной каждого пятого пожара, в результате чего погиб 21 человек (19% от общего количества), травмы получили 15 человек (23,4%).

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям Хабаровского края с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, от которых зависит жизнь и здоровье. В многоквартирных домах несоблюдение их в одной квартире порой грозит бедой для всего дома.

Лето - это, как правило, время проведения ремонта. Хочется обратить внимание на то, что, прежде, чем устанавливать новое электрооборудование, необходимо убедиться в возможностях электросетей Вашего дома. Сделать это, так же как и установить грамотно и безопасно электрооборудование, может только специалист. Не экономьте на своей безопасности.

Летнее время владельцам частных домов необходимо использовать для осмотра и ремонта печей, дымоходов. Территория частного дома и прилегающей к нему территории должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, травы и прочего.

Всего с начала 2009 года в Хабаровском крае произошло 2595 пожаров. Большая их часть (73,7 процента) приходится на жилой сектор.

На пожарах погибло 117 человек, среди которых 1 ребенок, травмировано 80 человек, из них -6 детей.

На пожарах усилиями пожарных спасено 1071 человек.

Кристина ПУШКИНА, Комсомольская правда