В администрации Хабаровска утверждена долгосрочная целевая программа развития инновационной деятельности на 2009-2012 годы с перспективой до 2020 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


 

Предварительно проект программы обсудили на расширенном заседании общественного координационного Совета по реализации стратегического плана развития города. На государственном уровне инновационное развитие определено как одно из приоритетных направлений.

Программа, принятая на муниципальном уровне, является одним из инструментов по преодолению кризисных явлений. Ее направленность соответствует приоритетам развития, определенным Стратегическим планом развития Хабаровска до 2020 года. Что касается финансирования программы, то его объем определен в размере 26,4 млн. рублей, в том числе 25,1 млн. рублей составят ассигнования из бюджета города.

На период до 2012 года основными определены несколько направлений. Одно из них – стимулирование инновационного спроса. В 2010 году на портале администрации города планируется создать информационную страницу, которая объединит сайты хабаровских научно-исследовательских организаций, вузов, инновационных предприятий. Ежегодно будут выпускаться сборники инвестиционно-инновационных проектов организаций города, намечено проведение венчурных ярмарок и форумов для заключения контрактов.

К основным направлениям отнесено и повышение уровня инновационной культуры. В рамках этой работы намечено проведение конкурса проектов, для руководителей предприятий задуманы семинары по вопросам организации и управления инновационной деятельностью. Руководители структурных подразделений администрации Хабаровска и представители инновационно-активных предприятий примут участие в заседаниях «круглого стола».

Планируется и оказание муниципальной поддержки предприятиям, участвующим в российских и международных грантах. В числе наиболее значимых направлений также привлечение инвестиций в инновационную сферу. Для того, чтобы снизить нагрузку на предприятия-новаторы при оплате ими банковских кредитов, намечено субсидировать часть процентной ставки из бюджета города.

Будут проводиться инвестиционные бизнес-презентации с привлечением потенциальных инвесторов и руководителей промышленных предприятий. Поддержка будет оказываться и в создании малых предприятий, которые занимаются перспективными инновационными проектами. В рамках этого направления предполагается предоставление субсидий из городского бюджета для компенсации затрат по оказанию консультационных и организационных услуг, разработке бизнес-планов.

Оценят и студенческие разработки – пройдут конкурсы инновационных работ. На конкурсной основе будет предоставляться поддержка тем предприятиям, которые реализуют инновационные проекты, приоритетные для города. Конечным результатом выполнения программы должны стать рост производства высокотехнологичной продукции и услуг, повышение их конкурентоспособности, создание новых рабочих мест.