По данным статистики, за первое полугодие 2009 года 3935 человек из других городов края и России избрали дальневосточную столицу своим постоянным местом жительства. За это время из города уехали 2843 жителя краевого центра, в основном они отправились в другие регионы России. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


В страны дальнего зарубежья в поисках лучшей доли уехали 105 человек, а стать гражданами стран СНГ и Балтии решили 36 теперь уже бывших жителей краевого центра. Таким образом, за счет миграции население Хабаровска приросло на 1092 человека, что по сравнению с первым полугодием прошлого года меньше на 18,3 процента.

Причем уменьшилось как число прибывших в город, так и уехавших из него. Вероятно, сказывается влияние экономического кризиса, когда люди опасаются покидать свои рабочие места, оставлять налаженный быт.

А вот к институту семьи горожане стали относиться более серьезно. Как свидетельствует статистика, снизилось количество разводов. В январе-июне нынешнего года на каждые сто зарегистрированных браков приходилось 77 юридически оформленных разводов, тогда как в прошлом году их было 80.

Правда, стоит отметить, что общее число создавших семьи тоже немного уменьшилось. За первое полугодие нынешнего года было заключено 2224 брака, а за аналогичный период прошлого года – 2310.

Как положительный факт, стоит отметить увеличение рождаемости и снижение уровня смертности. За первые шесть месяцев в дальневосточной столице на свет появились 3330 малышей (для сравнения – в январе-июне 2008 года родились 3114 человек).

А число умерших в сравнении с соответствующим периодом прошлого года стало меньше на 8,3 процента.