Администрация Хабаровска первой среди муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока с 2010 года перейдет на новую форму взаимоотношений с подведомственными учреждениями – им будут выдавать муниципальные задания по оказанию населению услуг. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Речь идет об услугах, через которые органы местного самоуправления реализуют свои полномочия и которые подлежат бюджетному финансированию. Сейчас верстается проект бюджета Хабаровска на будущий год, поэтому важно знать в каких объемах следует предусмотреть финансовые ресурсы, причем, не скопом по отраслевому принципу, как это было прежде - на нужды образования или социальной поддержки населения, а вполне конкретно под определенные услуги, предоставляемые населению.

При этом в муниципальном задании четко оговорят их перечень и объемы, установят предельные тарифы, определят критерии оценки качества и механизм контроля над исполнением. Другими словами, ставится задача из бюджета финансировать не отраслевое направление деятельности, а вполне конкретный результат.

По словам директора финансового департамента мэрии Хабаровска Валерия Соколова, переход от сметного финансирования к бюджетным ассигнованиям выполненных муниципальных заданий повысит ответственность учреждений за эффективное использование денег. Это полностью соответствует задачам реформы муниципальных финансов, чем администрация Хабаровска при поддержке Минфина РФ успешно занимается третий год.

Чтобы внедрить в практику новые механизмы взаимоотношений с бюджетными учреждениями, мэрия Хабаровска прибегла к помощи столичного института реформирования общественных финансов, были подготовлены нормативные документы мэра города, проведены практические занятия по разработке муниципальных заданий, издан сборник нормативных актов.

Вопросы готовности бюджетных учреждений к выполнению муниципальных заданий и стали предметом обсуждения на очередном заседании городской межведомственной комиссии. На нем прозвучала информация руководителей управлений образования, здравоохранения, соцзащиты населения, физкультуры и спорта, культуры, чьи подведомственные учреждения возьмут на себя основной объем муниципальных заданий.

По словам начальника управления здравоохранения Ирины Шапиро, практика адресного финансирования конкретных медицинских услуг для отрасли не в новинку – в подобном режиме здесь взаимодействуют с Фондом обязательного медицинского страхования уже более десяти лет, поэтому и с муниципальными заданиями проблем не будет.