Она будет носить социальную направленность. В первую очередь это касается финансирования городских целевых программ, реализуемых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения и ряде других отраслей, являющихся для муниципалитета приоритетными. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Как пояснили в финансовом департаменте мэрии Хабаровска, величина бюджетных расходов на 2010 год, особенно в части исполнения действующих обязательств муниципалитета, прогнозируется с учетом ожидаемых итогов текущего года, при этом объемы ассигнования социально значимых направлений не будут сокращены.

Речь, к примеру, идет о целевых программах по социальной поддержке старшего поколения «Забота», а также некоторых других категорий граждан, расходы на которые останутся на уровне 2009 года.

Заметим, что особенностью формирования расходной части бюджета 2010 года нынче является раздельное планирование ассигнований на исполнение действующих и принимаемых обязательств, а также на оказание услуг в рамках муниципального задания.

Эти новшества обусловлены изменениями, внесенными в бюджетный Кодекс РФ, они также продиктованы проходящей реформой муниципальных финансов Хабаровска. Понятно, что возможности городской казны целиком зависят от наращивания ее доходов, мобилизации налогового потенциала.

Не случайно месяц назад была утверждена концепция увеличения доходной части бюджета, рассчитанная на 2009-2011 годы. Она нацелена на устранение существенного диспропорций между доходами и расходами и предполагает комплекс мер по стимулированию деятельности субъектов хозяйствования, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, повышение уровня собираемости налогов и других поступлений в бюджет.

Это важно особенно на фоне продолжающегося спада объемов налоговых поступлений, особенно на доходы с физических лиц – прямое следствие сокращения производства и неблагополучной ситуации на рынке труда.

Если в первом полугодии 2008 года темп роста доходов от НДФЛ составлял 132 %, то нынче за этот же период он упал до 105 %. Важным резервом является и борьба с недоимкой, практика которой постоянно совершенствуется, приносит неплохой результат.

К примеру, за 7 месяцев текущего года на заседаниях городских и окружных комиссий по взысканию недоимки учинили спрос с руководителей 1278 предприятий и организаций, задолжавших в бюджет города. Как результат: казна Хабаровска пополнилась на сумму 77,1 млн. рублей.