Конкурс проходит по трем номинациям, и на этот раз в номинации «Лучший окружной штаб» победу уверенно одержал штаб Южного округа «Юность», командиром которого в августе была Ирина Пустовит. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Штаб объединил десять трудовых отрядов, которые работали под девизом: «Юность – здоровье, юность – удача, жизнь сделать чище – наша задача». Старшеклассники и трудились в основном на социально значимых объектах: наводили чистоту на городских улицах, в скверах, на бульварах, пропалывали клумбы.

Все вместе провели акцию «Южный выбирает чистоту». Ребята сами разработали листовки и агитплакаты, напечатали и вышли «в народ». Но они не только сражались за чистоту в своих микрорайонах, но и активно участвовали во всех городских мероприятиях – «Чистомании», «Стартинэйджере», спортивных соревнованиях, вместе со всеми трудовыми отрядами города помогали собираться в школу детям из социально незащищенных семей.

И организовали свою акцию «Солнце – детям», подарив маленьким пациентам онкологического отделения детской больницы №4 яркие оранжевые, словно солнышко, апельсины. Во время проведения акции «За здоровый образ жизни» меняли «сигаретки на конфетки», убеждая ровесников отказаться от вредных привычек. И нашли время, чтобы смастерить поделки для выставки декоративно-прикладного творчества.

Отлично показали себя во всех инициативах штаба отряды «Успех», который работал при центре по работе с населением, и «Беби бум», центр внешкольной работы «Планета взросления». Они и стали первыми в номинации «Лучший окружной отряд» в своем районе. Ребята из «Успеха» помогали обслуживать пожилых граждан, занимались с детьми из коррекционной группы.

Помогал расти в чистоте малышам и отряд с веселым названием «Беби бум»: взяли под опеку территорию специализированного дома ребенка №2. Времени им хватало на все – на уборку детских площадок во дворах, прополку цветов на клумбах, их полив, когда требовалось, а еще на отрядные конкурсы на «самого умного», лучший рисунок на асфальте, веселые шутки в день розыгрышей.

А в Железнодорожном округе вновь в числе лучших отрядов назвали «Данко». Он тоже работает в тесном сотрудничестве с центром по работе с населением, помогая облегчить жизнь пожилым и больным людям. Такую работу невозможно делать с холодным сердцем, потому и работают в таких отрядах с полной отдачей.

Целый месяц старались приучить к порядку земляков ребята из отряда «Город мастеров», детско-юношеский центр «Спектр». И жители поселка имени Горького отметили, что на центральной площади поселка, где наводили порядок «мастера», стало намного чище. Этот отряд в районе завоевал первое место.

Победителями в Северном округе стали трудовые отряды «Меридиан» дома творчества детей и молодежи и «Амурские ребята», центр детского творчества «Радуга талантов», а лидеры Центрального района – отряд «Трэш» городского центра по организации досуга детей и молодежи и «Высшая лига», объединившая старшеклассников школы №36.

Соответственно командиры лучших отрядов стали и победителями в номинации «Лучший командир отряда». И в третьей смене это – Никита Семенов, Елена Сидорова, Екатерина Филина, Даниэль Нестеренко, Юлия Попович, Юлия Шевелева, Анастасия Анешкина, Глеб Кирьянов. В середине сентября подведут итоги работы трудовых отрядов за все три смены и назовут победителей.