В ее основу легло усовершенствование системы мероприятий, направленных на защиту детей. По оценке Национального фонда защиты от жестокого обращения с детьми, Хабаровск занимает одно из лидирующих положений в стране в организации работы по профилактике социального сиротства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Этого удалось достичь благодаря межведомственному взаимодействию подразделений администрации города. Задачи, которые поставили перед собой разработчики программы, предусматривают развитие системы предоставляемых образовательных, досуговых, психолого-педагогических услуг в «социальных гостиных» и социальных клубах, которые работают в краевом центре при муниципальных образовательных учреждениях и библиотеках.

А также поддержку инновационных форм и гражданских инициатив при организации работы с детьми и родителями и организацию летнего отдыха детей из приемных семей. И решать их тоже намерены общими усилиями. Уже сегодня в Хабаровске работают 20 социальных гостиных в учреждениях образования и 13 социальных клубов в библиотеках.

Почти пятьсот детей из социально-уязвимых семей получают здесь всестороннюю помощь - психологическую, педагогическую, медицинскую, помощь в организации досуга. Результат этой работы очевиден. Только в 2008 году в 94 семьях, дети из которых посещают социальные гостиные и клубы, улучшились детско-родительские отношения; здесь помогли кодироваться от алкогольной зависимости 19 родителям, устроиться на работу 53 мамам и папам.

В 19 семьях предупредили лишение родительских прав. 112 детям оказали специализированную медицинскую помощь. Индивидуально-профилактической работой с семьями, находящимися в социально опасном положении занимаются в городе и 16 рабочих групп. На общественных началах они осуществляют сопровождение 288 семей, в которых растут 326 детей.

Им удалось вывести из кризисного состояния 185 семей, вернуть в школы 54 ребенка. Национальный фонд от жестокого обращения с детьми в июне 2009 года признал эту работу высокоэффективной. Разработчики программы «Чужих детей не бывает» уверены, что реабилитационное пространство для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, может быть расширено за счет инновационных форм работы в этом направлении, привлечении к ней общественности города.

И предлагают городские конкурсы, направленные на общественное признание работы социальных клубов и гостиных, рабочих групп, занимающихся индивидуальной работой с семьями, а также конкурс на муниципальный грант для поддержки гражданских инициатив по оказанию услуг, направленных на профилактику социального сиротства.

Программа предусматривает также частичное возмещение стоимости путевок в загородные и городские оздоровительные лагеря для детей из приемных семей. Срок реализации программы – три года: с 2010 по 2012, и она предусматривает бюджетное финансирование около 45 миллионов рублей.