Постановлением Правительства края (от 28.04.2007 № 86-пр) утвержден перечень объектов Хабаровского края, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края

Это сделано в соответствии со статьями 25, 36 Водного кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. № 801 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов", от 04 ноября 2006 г. № 640 "О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов".

Согласно данному документу, Объектами регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов являются объекты хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой физическими и юридическими лицами и связанной с использованием и охраной водных объектов, а также использованием территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос следующих водных объектов (за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов):

1) р. Вторая Седьмая, Вяземский район;

2) р. Третья Седьмая, Вяземский район;

3) р. Аванчик, Вяземский район;

4) р. Каменушка, Вяземский район;

5) р. Сита, район имени Лазо, Хабаровский район;

6) р. Черная, г. Хабаровск, Хабаровский район;

7) р. Левая Березовая, г. Хабаровск, Хабаровский район;

8) р. Правая Березовая, г. Хабаровск, Хабаровский район;

9) р. Красная речка, г. Хабаровск, Хабаровский район;

10) р. Полежаевка, г. Хабаровск; Хабаровский район;

11) р. Каменушка, Хабаровский район;

12) протока Черная, Хабаровский район;

13) р. Малая Сита, Хабаровский район;

14) р. Гнилая Падь, г. Хабаровск;

15) р. Амурчик, Ульчский район;

16) р. Чегдомын, Верхнебуреинский район;

17) р. Бирушка, район имени Лазо;

18) р. Хондо, район имени Лазо;

19) р. Савой-Хачон, Амурский район;

20) ручей Ржавый, Амурский район;

21) ручей Безымянный, Амурский район;

22) ручей Совхозный, Комсомольский район;

23) р. Хапсоль, г. Комсомольск-на-Амуре;

24) ручей Десагда, Ванинский район.

Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя Председателя Правительства края - министра природных ресурсов края Г.Е. Почеревина.