Последние ее залпы прозвучали на Дальнем Востоке в ходе победоносного разгрома советскими войсками в августе 1945 года японской Квантунской армии в Манчжурии и на Сахалине, а также освобождения союзническими войсками тихоокеанских островов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Тогда Хабаровск был прифронтовым городом, а сегодня среди ветеранов войны здесь осталось немало тех, кто был непосредственным участником тех давних событий. Их пригласили на мемориал площади Славы, где после «минуты молчания» и прохождения роты почетного караула состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, в котором также приняли участие руководители полпредства Президента РФ в ДФО, Хабаровского края и города Хабаровска, командование дальневосточного военного округа, представители общественности и русской православной церкви.

Цветы также легли к подножию памятника маршалу Родиону Малиновскому - дважды Герою Советского Союза, командовавшему в 1945 году Забайкальским фронтом, а затем вооруженными силами на Дальнем Востоке. В день 64-й годовщины окончания Второй мировой в Хабаровске также прошли встречи ветеранов с молодежью, заседания клубов фронтовых друзей, а в храмах состоялась панихида по убиенным воинам.