Накануне зимы это делается традиционно, чтобы коллективно позаботиться о порядке на улицах, в парках и во дворах, вывезти несанкционированные свалки, обновить зеленый наряд города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Как и прежде, в рамках месячника по благоустройству спланирован и субботник, который нынче состоится 3 октября - позволит многим хабаровчанам внести личный  вклад в благоустройство города. А сделать предстоит немало.

Городской план мероприятий включает десятки адресов, с указанием конкретных видов и объемов работ. Например, в жилищном фонде намечено навести порядок в подвалах и на чердаках, мусороприемных камерах, придомовых территориях. Здесь есть, где развернуться и проявить деловитость не только жилищным службам в лице управляющих компаний, но и общественным формированиям - товариществам собственников жилья, домовым и уличным комитетам.

Можно сказать, что месячник и субботник по благоустройству – своеобразная проверка их способности организовать людей на полезное дело. Им вполне по силам позаботиться о ремонте детских и спортивных площадок, заняться посадкой деревьев и кустарников. Организационная функция по проведению месячника возложена на руководителей административных округов Хабаровска, которые обязаны привлечь к благоустройству территорий предприятия, учреждения и организации независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

Важно обеспечить активное участие в месячнике и населения частного жилого сектора, где домовладельцы традиционно отличаются своей пассивностью в наведении порядка на прилегающих к усадьбам территориях, где плодятся несанкционированные свалки. Кстати, МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» предписывается увеличить количество транспорта для вывоза твердых бытовых отходов, сформировать дополнительные бригады, а 2,3 и 4 октября вывозить их на свалку бесплатно.

В дни месячника будет значительно повышен спрос с нарушителей правил благоустройства и санитарного содержания – этим займутся управление административно-технического контроля администрации города, управление по охране окружающей среды и природных ресурсов. Подключатся и участковые уполномоченные милиции, призванные выявлять административные правонарушения.