Несмотря на то, что общая сумма просроченной задолженности снижается (за неделю на 6,8 млн. рублей) ситуация остается по-прежнему сложной. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Это и послужило поводом для заявления генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который на днях провел в дальневосточной столице региональное совещание по вопросам контроля над соблюдением трудового законодательства, о необходимости провести более тщательную проверку.

Что касается текущей задолженности, то на конец августа, по информации управления экономического развития мэрии Хабаровска, она составляла в городе 2,5 млн. рублей. В списке должников числились шесть частных предприятий, в том числе ЗАО «Востокстройсервис» (980 тыс. рублей), ООО «Вудэкс-Хабаровск» (600 тыс. рублей) и «Дальмашсервис» (403 тыс. рублей).

В целом ситуация на рынке труда Хабаровска характеризуется 1,03-процентным уровнем зарегистрированной безработицы. На конец августа в городском центре занятости населения на учете числились 3259 безработных - против 2050 человек в самом начале 2009 года, причем за неделю их стало на 83 человека меньше – безработица снизилась на 0,02 процента.

Всего с начала текущего года 209 предприятий и организаций Хабаровска подали списки на сокращение 3530 человек. Что касается вакансий, то их количество растет – за неделю их стало на 267 больше и сейчас насчитывается 8008 свободных рабочих мест.

Из-за слабой загрузки производства, тяжелого финансового положения на 12 предприятиях вынуждены перейти на режим сокращенной рабочей недели, а на 11 работы были полностью приостановлены.