Ее разработала Ирина Авраменко для работы летом с подростками из неблагополучных семей. Много лет, наблюдая эти семьи, специалисты Центра заметили, что лето здесь особенно трудная пора. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Дети остаются предоставленными сами себе, они не уезжают в загородные оздоровительные лагеря, не посещают городские. Информацию о таких школьниках начинают собирать в образовательных учреждениях района еще весной, беседуют с их родителями, а те, кто уже провел хоть одну летнюю смену под опекой Центра, и сами приводят сюда своих друзей.

Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, приступая к реализации программы, создать для подростков безопасное жизненное пространство. Сделать так, чтобы не слонялись они по улицам, не совершили правонарушения, не подвергали риску свое здоровье и жизнь.

Увлечь таких детей, удержать в коллективе не просто, но Наталья Безрукова, она возглавляет отделение по работе с семьей и детьми, считает: главное верить в успех. И тогда все получится. И сегодня в центре говорят, что первые результаты, безусловно, есть. Очень изменились сами ребята, с которыми работали опытные психологи.

Поначалу все советы взрослых принимали настороженно. И в новом коллективе случались конфликты, доходило до драк даже в присутствии взрослых из-за любой мелочи. С помощью специалистов научились все проблемы решать бесконфликтно, научились слышать друг друга, вместе обсуждать ситуацию и даже извиняться.

Тренинги, беседы о здоровом образе жизни, на которые подростки смотрели со скепсисом, сделали свое дело. А чтобы привлечь ребят в Центр, для них не только организовали ежедневное питание в кафе и ресторанах района, но и различные развлечения. Что ни день – отправлялись в кинотеатр, развлекательный центр «Арлекино», на каток или кинозал «Большой медведицы».

За такую возможность большое спасибо всем спонсорам, тем, кто понимает, как нужна поддержка детям из трудных семей. Кроме того, и в самом Центре для них организуют различные развивающие игры, конкурсы. Притом, каждый год стараются придумать что-то новое. Так, год назад здесь утвердили свою «валюту» - «центрики». Они даются за хорошее поведение, инициативу, активное участие в мероприятиях.

По итогам лета – призы в зависимости от набранной суммы. И ребята с удовольствием включились в эту игру. А этим летом впервые провели конкурс «Мисс Красавица» с подарками от фирмы «Мэри Кэй». В восторге были не только девочки. Решили сделать этот конкурс традиционным.

Заметили педагоги, что хоть возраст у их воспитанников небольшой, тем, что в стране и мире происходит, интересуются. И в игровой форме познакомили их с государственным устройством. Дети сами себе страну создали, название ей придумали, Конституцию написали, выбрали Президента, назначили министров по различным вопросам. И решали эти вопросы всерьез.

Оказывается, и политика им интересна. А еще каждую неделю они высаживают трудовой десант на Уссурийском бульваре и на детской площадке во дворе Центра. Наводят чистоту и порядок. Больше сорока подростков провели все три смены в Центре. И лучшей наградой специалистам было удивление сотрудников фирмы «Ого-го», когда те сказали: «Мы же бесплатно пригласили на аттракционы детей из неблагополучных семей, а вы нам привели детей из семей нормальных. И одеты хорошо, и воспитаны».

Лето закончилось. Но и сегодня дети приходят в Центр. В клубе «Тинейджер», организованном для них, можно и рукоделием заняться, и на гитаре поиграть, и на экскурсию отправиться, и чаю попить. Совсем, как дома.