Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю в связи с участившимися случаями взрывов газа выступило в понедельник с инициативой создать межведомственную группу экспертов для анализа ЧП и помощи следователям, сообщил в понедельник на брифинге первый замруководителя СУ СКП РФ по Хабаровскому краю Андрей Коновод.


Последний взрыв газа произошел в субботу утром в жилом доме по улице Шимоновского, 3 в Хабаровске, пострадали семь человек, более 30 отселены из подъезда к знакомым и в общежитие. Взрывом повреждены перекрытия в трех квартирах. По этому факту СУ СКП по Хабаровскому краю проводит доследственную проверку.

"Череда взрывов бытового газа, которые в крае происходят почти каждый месяц, в результате которых гибнут, получают травмы и лишаются крова люди, побудила следственное управление предложить создать группу, которая бы анализировала подобные происшествия и оказывала практическую помощь следователям", - сказал Коновод.

Он отметил, что управление предложило войти в эту группу экспертам Госпожнадзора, МЧС, взрывотехникам краевого УВД, УФСБ, и Хабаровсккрайгаза.

По словам Коновода, в настоящее время в Хабаровске расследуется не только ЧП на улице Шимоновского, но и взрыв газа, который произошел на улице Бойко-Павлова 20 августа этого года, в результате которого четыре человека получили ожоги.

"Взрыв произошел на улице через несколько минут после отъезда машины, которая заправляла газгольдер. Пострадали четыре хабаровчанина, которые находились в 40 метрах от газгольдера - они получили ожоги 7-10% тела, также поврежден частный автомобиль и гараж", - напомнил он.

По словам Коновода, в Амурске продолжается следствие по факту взрыва газа в жилом доме по Комсомольскому проспекту, в результате которого четыре человека погибли и шестеро пострадали. Он не исключил, что в ближайшее время следователи Амурска передадут дело в СУ СКП по Хабаровскому краю.

Взрыв газа на Шимановского, 3 стал девятым в Хабаровском крае в 2009 году. В январе на улице Иркутская взорвался баллон с бытовым газом - взрослый и ребенок были госпитализированы с ожогами. В марте в результате взрыва газа в доме на улице Артемовской пострадала пенсионерка.

В апреле на улице Первомайской при взрыве газа пострадали хозяин квартиры и двое его соседей. Двадцатого мая по улице Дикопольцева также произошел взрыв газа, в результате которого пострадали три человека, один из которых позже скончался в больнице от ожогов.

Тридцатого мая в результате взрыва газовоздушной смеси в подвале двухэтажного деревянного дома по улице Молодежная пострадал один человек. В июле от взрыва на проспекте 60 лет октября в Хабаровске один человек погиб и трое пострадали, 19 августа в городе Амурске Хабаровского края при взрыве газа погибли четыре человека и шесть получили ранения, 20 августа в Хабаровске произошел взрыв газа на улице неподалеку от газгольдера.

 РИА Новости, Лариса Докучаева