Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 24.08.2009 № 55 "ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ"


Согласно утвержденному Порядку для недопущения включения в нормативные правовые акты и проекты указанных актов министерства здравоохранения положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, Правовой службой проводится антикоррупционная экспертиза.

Основанием для организации ее проведения являются поступившие в адрес министерства здравоохранения письменные обращения органов государственной власти края, иных органов и организаций, граждан с информацией о возможной коррупциогенности указанных правовых актов, полученной по результатам анализа практики их правоприменения.

Результатом анализа норм (факторов) правового акта является вывод об отсутствии в нем коррупциогенных норм, отражающийся в пояснительной записке. Экспертное заключение носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим структурным подразделением министерства здравоохранения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 28.08.2009 № 3108 "О ПОДДЕРЖКЕ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ"

Согласно Положению о формах поддержки детских и молодежных общественных объединений они могут создаваться в виде общественных организаций, движений, фондов, учреждений, а также органов общественной самодеятельности. Их членами и участниками могут стать граждане от 8 до 18 лет.

Общественным объединениям оказывается информационная, организационно-методическая и финансовая поддержка. Установлено, что действие Положения не распространяется на молодежные и детские коммерческие, религиозные организации, объединения, являющиеся профессиональными союзами, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

Положением о порядке формирования и ведения реестров детских и молодежных общественных объединений города определены условия их включения в реестр, порядок исключения из него, порядок и сроки формирования реестра. Кроме того, определен перечень документов, необходимых для включения объединения в реестр. Установлено, что реестр ведется отделом по работе с детьми и молодежью управления по социальным вопросам администрации города.

В соответствии с утвержденным Положением координационный совет по вопросам развития детских и молодежных общественных объединений обеспечивает взаимодействие администрации города с образовательными учреждениями, общественными объединениями по вопросам развития детских и молодежных объединений и создания условий для привлечения детей и молодежи к участию в них, привлекает общественность к решению проблем их развития и деятельности, а также разрабатывает предложения по вопросам организации и развития деятельности общественных объединений.

Утверждены формы учетных карточек детского (молодежного) общественного объединения и объединения, имеющего статус юридического лица, заявления о включении в Единый реестр общественных объединений, а также форма Единого городского информационного реестра детских и молодежных общественных объединений и объединений города, имеющих статус юридического лица.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 02.09.2009 № 124 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СООТВЕТСТВИИ С КОДЕКСОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Утверждены перечни должностных лиц исполнительных органов края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение сроков заселения жилых помещений и правил благоустройства населенных пунктов, порядка введения платных услуг краевыми государственными учреждениями, требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, жестокое обращение с животными, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, а также нарушение порядка уведомления органа исполнительной власти края, уполномоченного в области организации государственной регистрации актов гражданского состояния.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 12 июля 2004 г. № 179 "Об утверждении перечней должностных лиц органов государственной власти Хабаровского края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.08.2009 № 267-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 МАЯ 2005 Г. № 45-ПР"

Уточнены отдельные полномочия, осуществляемые комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 24.08.2009 № 3047 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"


Согласно Положению муниципальная гарантия предоставляется юридическим лицам по кредитам банков. Она не предоставляется организациям, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура банкротства, находящимся в стадии реорганизации или ликвидации. Решение о предоставлении гарантии принимается в форме постановления администрации города.

Ее оформление и заключение договора о предоставлении производятся финансовым департаментом. Установлены условия и перечень документов, на основании которых она предоставляется. Целевое использование кредита контролируется финансовым департаментом. Утверждены формы типовой муниципальной гарантии и договора о ее предоставлении.

Утратило силу постановление мэра города от 29.06.2007 № 1093 "О предоставлении муниципальных гарантий" (с изменениями и дополнениями).

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.08.2009 № 259-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГРАММУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2009 ГОДУ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 40-ПР"


Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда изложена в новой редакции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 28.08.2009 № 3100 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТ 08.06.2009 № 1895 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В Г. ХАБАРОВСКЕ И О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ В 2009 ГОДУ"

В новой редакции изложено Положение об организации общественных работ для безработных граждан в г. Хабаровске в 2009 году, определившее последовательность действий сторон (участников) при организации таких работ. Согласно Положению общественные работы, организуемые предприятиями, учреждениями и организациями г. Хабаровска, направлены на удовлетворение потребностей работодателей в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер, сохранение у граждан мотивации к труду, а также на оказание дополнительной материальной поддержки гражданам, стоящим на учете в КГУ "Центр занятости населения г. Хабаровска".

В соответствии с новой редакцией Положения о порядке предоставления субсидий предприятиям, организациям на организацию общественных работ в 2009 году, средства выделяются из местного бюджета на выплату заработной платы и медицинские осмотры при поступлении на работу временных работников, принятых на дополнительно образованные рабочие места (за исключением вакантных должностей по штатному расписанию) по направлению Центра занятости населения города. Субсидии носят целевой характер и не могут быть израсходованы на другие цели.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.08.2009 № 123 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 14 АПРЕЛЯ 2005 Г. № 85 "О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СЛУЧАЕ ИХ СМЕРТИ И ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПОГРЕБЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"


Согласно изменениям, внесенным в Порядок, функции по возмещению затрат на погребение умерших реабилитированных лиц теперь осуществляются краевыми государственными учреждениями - центрами социальной поддержки населения по месту жительства умершего, а не органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, наделенных отдельными государственными полномочиями по реализации мер социальной поддержки населения в указанной сфере.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.08.2009 № 268-пр "ОБ АДМИНИСТРИРОВАНИИ ДОХОДОВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"


За министерством имущественных отношений и министерством строительства края закреплены коды бюджетной классификации для зачисления субвенций Российской Федерации в доход краевого бюджета на выполнение обязательств, связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.08.2009 № 265-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2009 ГОДУ"

Согласно Порядку условием предоставления, распределения и расходования межбюджетных трансфертов является заключение органами местного самоуправления с управлением государственной службы занятости населения Правительства края договоров об их предоставлении, распределении и расходовании. В договоре определяются условия предоставления и цели использования трансфертов, сроки и порядок предоставления отчетов об их расходовании, а также контроль за целевым и эффективным использованием. Распределение и зачисление денежных средств производится в рамках заключенных договоров.

Далее трансферты направляются в подведомственные органам местного самоуправления бюджетные организации на частичное возмещение затрат на заработную плату при организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения. Трансферты носят целевой характер и не могут быть направлены на другие цели. Утверждены формы договора о предоставлении, распределении и расходовании иных межбюджетных трансфертов и отчета об их использовании.

Управление государственной службы занятости населения Правительства края определено уполномоченным органом по распределению иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 28.08.2009 № 85П "О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЗАМЕНЫ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ ЗАМЕНЫ ДОТАЦИЙ ИЗ КРАЕВОГО ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ (ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТЧИСЛЕНИЙ В БЮДЖЕТЫ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ОТ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Ежегодно министерство финансов края направляет представительным органам муниципальных образований, имеющим право на получение дотации, предложения о полной или частичной их замене дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Представительные органы рассматривают поступившие предложения и сообщают министерству о своем решении.

Полученные решения учитываются при подготовке проекта закона о краевом бюджете на очередной финансовый год. В случае если решение представительного органа муниципального образования не представлено в установленный срок, министерство при подготовке проекта закона учитывает дотацию из краевого фонда финансовой поддержки для данного муниципального образования в полном объеме.

Информация и информатизация

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 27.08.2009 № 56 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 03.06.2008 № 234"


В новой редакции изложена норма, касающаяся подготовки проектов актов Губернатора края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 28.08.2009 № 3102 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 20.07.2006 № 919 "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ И УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ИМУЩЕСТВЕ ГОРОДА ХАБАРОВСКА И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ"

В новой редакции изложено понятие площади рекламного изображения, установленное Порядком определения платы за размещение рекламных конструкций на имуществе города Хабаровска и земельных участках. Внесены уточнения в текст формы договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации

"КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае