Мэр Хабаровска Александр Соколов принял главу отделения по региональному развитию в России Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Бруно Бальванера, который участвовал в работе IV Дальневосточного международного экономического форума. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В ходе беседы г-н Бальванер назвал дальневосточный регион перспективным для сотрудничества в рамках инвестиционных программ. Сегодня участие банка в региональных и муниципальных проектах России суммарно оценивается в 2,5 млрд. евро, а ставки составляют в среднем 4-5 процента.

ЕБРР готов к любым вариантам сотрудничества, в том числе под гарантии муниципалитетов, но при этом важное условие - объем инвестиций не может быть ниже 450 млн. рублей. Что касается Хабаровска, то Бруно Бальванер обозначил возможные направления взаимодействия с участием финансов своего банка – строительство жилья, укрепление базы водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения, решение вопросов экологии и ряд других.

Со своей стороны, мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал о бюджетных возможностях муниципалитета, а также уже реализуемых сегодня, в том числе с участием иностранных партнеров, инвестиционных проектах. Это, например, реализация программы по техническому переоснащению здравоохранения, освоение подземных источников Тунгусского водозабора, строительство мусороперерабатывающих станций и полигона для захоронения твердых отходов.


По словам хабаровского градоначальника, неотложной задачей сегодня является и обновление парка общественного транспорта, в чем мэрия готова рассмотреть возможность сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Стороны договорились продолжить детальную проработку вопросов будущего взаимодействия на уровне структурных подразделений администрации Хабаровска и муниципальных предприятий.