В Хабаровском краевом суде начала действовать единая приёмная для посетителей. Основная цель, которая преследовалась при создании нового структурного подразделения – это упорядочение процедуры реализации права граждан на защиту и оптимизация документооборота в судах. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.

 

 

По словам начальника отдела обеспечения судопроизводства, Ирины Савиной, в последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на организованный в судах порядок их приёма. Люди сетовали на то, что им приходится подолгу ждать в коридорах, когда их примут, а потом – ходить из кабинета в кабинет, чтобы получить необходимый результат, например, копию судебного решения по делу.

Такая ситуация складывалась во многих судах на всей территории России. Поэтому в прошлом году Совет Судей Российской Федерации предложил организовать в каждом суде общей юрисдикции приёмную, которая будет работать в режиме «одного окна». Как пояснила Ирина Савина, отныне гражданин сможет не только подать все документы по конкретному делу, находящемуся в производстве Хабаровского краевого суда (будь то замечания на протокол судебного заседания или надзорная жалоба), но также получить копии судебных документов.

Сотрудник приёмной будет информировать обратившихся в суд о результатах рассмотрения их обращений. Помимо этого он будет оказывать информационно-консультативную помощь, разъяснять процессуальное законодательство. Граждане на месте и сразу смогут узнать порядок и сроки обжалования судебных решений, требования к оформлению жалобы, какие документы необходимо к ней приложить и тому подобное.

Приём будет осуществляться без записи, в порядке очереди. Кроме того, граждане смогут обращаться в единую приёмную не только до обеденного перерыва, как было ранее, а в течение всего рабочего дня.

Приёмная располагается в Хабаровском краевом суде по адресу: г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 155, кабинет №101. Также с вопросами можно обращаться по телефону: 75-54-06.