Этот трехэтажный дом - первый в новом микрорайоне «Юбилейный», и на фоне масштабного жилищного строительства сам факт его сдачи в эксплуатацию мог оказаться незначительным, если бы не одно обстоятельство. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Квартиры здесь бесплатно получили работники муниципальных бюджетных учреждений, среди которых медики и учителя, представители ряда других профессий. Им из-за невысокого заработка нынче не приходится рассчитывать на покупку собственного жилья, поэтому надо было видеть лица этих счастливчиков, ставших обладателями 33-х просторных, отделанных «под ключ», квартир – хоть сейчас заселяйся!

В этой заботе о людях - дальновидная политика мэрии Хабаровска по закреплению кадров, в которых муниципальные отрасли особенно нуждаются. Строительство дома обошлось городской казне в 95 млн. рублей – это «пилотный» проект в рамках реализации долгосрочной целевой программы строительства муниципального жилья, которая рассчитана до 2013 года.


Квартиры здесь бюджетникам предоставляют на условиях социального найма – по сути, это служебное жилье, без права приватизации, что, впрочем, никого из новоселов не огорчает. Дом построен всего за год, при этом использовали передовые технологии и энергосберегающие материалы, например, несъемную пенополистирольную опалубку, которая не только отличается простотой монтажа, а также способствует лучшему сохранению в квартирах тепла.

Рядом с первенцем микрорайона «Юбилейный» уже вывели под крышу еще один дом, который сдадут к новому году, заложены фундаменты и других. Новый микрорайон спроектирован удобно – подальше от городского шума, где чистый воздух, но в двух шагах от него Восточное шоссе, по которому до центра Хабаровска рукой подать - всего-то 10 минут езды.

Задуман микрорайон, как малоэтажный, где со временем будет все необходимое – торгово-бытовой центр, кафе, спортплощадка, детский сад. И, поздравляя новоселов «Юбилейного», мэр Хабаровска Александр Соколов поведал о планах дополнительно выделить из городского бюджета средства на новый микрорайон, где намерены построить социальное жилье и для ветеранов, а также молодых семей работников муниципальных учреждений.