Этот банк специализируется на финансировании проектов внешнеэкономической деятельности Китая, недавно открыл свой филиал и в Харбине, что свидетельствует о его возросшем интересе к российскому Дальнему Востоку. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


По словам Ван Хунвэя, который был участником завершившегося в Хабаровске IV Дальневосточного международного экономического форума, у нас есть широкое поле для совместной инвестиционной деятельности. Например, в создании свободной экономической зоны на теперь уже пограничном Большом Уссурийском острове.

Сооружение мостов, на примыкающих к нему китайской и российской территориях, позволит создать надежный транспортный коридор, что улучшит экономические отношения. И в этом у Экспортно-импортного банка есть прямой интерес - на него возложили обязанность содействовать программе развития северо-восточных провинций Китая, граничащих с Россией.

Понятно и то пристальное внимание, с которым в КНР следят за ходом реализации соответствующей российской программы - по комплексному развитию регионов Дальнего Востока. В ходе переговоров Ван Хунвэю передали пакет инвестиционных проектов, имеющих особое значение для Хабаровска.

В частности, речь идет о возможном партнерстве в строительстве центра Международного экономического сотрудничества с объемом капитальных вложений, превышающим один млрд. рублей, а также спорткомплекса, оснащенного 50-метровым плавательным бассейном, где затраты оцениваются в 700 млн. рублей.