Чтобы им не заразиться, нужно сделать прививку. На дворе только середина сентября, а в Хабаровском крае и Хабаровске уже началась вакцинация против гриппа.


 

- Причина в том, что в этом году мы ждем особенно острое течение развития гриппа, - говорит Татьяна БУЛДАКОВА, заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Хабаровска. - Есть возможность повышенной заболеваемости в том числе новым высокопатогенным гриппом H1N1, который в Хабаровске уже появился. Им заразились дети, которые отдыхали в Болгарии.

Врачи зарегистрировали 11 случаев, из которых 6 были подтверждены. Опасность этого заключается в том, что на новый штамм гриппа организм всегда реагирует повышенно. Так что если человек им заразится, то болезнь будет более тяжелая. Ничего удивительного, что врачи стали готовиться к сезонному заболеванию заранее и более основательно.

В итоге в Хабаровске врачи планируют бесплатно привить 130 тысяч человек, так называемых групп риска. Это дети школьного и дошкольного возраста, студенты, работники здравоохранения, учителя, а также пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями.

Что касается работающих людей, то об их здоровье должны позаботиться руководители предприятий, на которых они трудятся. Для этого руководителям предприятий нужно заключить договор с поликлиникой и приобрести вакцину. Если позволяют условия, сделать укол работники смогут прямо на работе, а если нет, то в лечебном учреждении.

- Предприятиям намного выгоднее сделать прививки своим работникам, чем потом нести убытки из-за того, что их сотрудники находятся на больничном, - уверена Татьяна БУЛДАКОВА. - Так, в прошлом году благодаря тому, что мы привили около 27 процентов работающих горожан, количество больничных листов было в 3,7 раза меньше, чем обычно.

При этом прививать людей будут дважды. Вначале от обычного гриппа, а затем через недели две от нового высокопатогенного гриппа. Поэтому врачи советуют сейчас, не откладывая в долгий ящик, сделать первую прививку, а потом в октябре-ноябре сделать вторую. В любом случае, как говорят специалисты, делать две прививки одновременно, например, в декабре, нельзя, нужно, чтобы между ними прошло не менее двух недель.

Всего же медики планируют привить не менее 170 тысяч хабаровчан, что составит около 30 процентов всего населения города.

- 30 процентов привитых горожан позволит избежать эпидемии, - продолжает Татьяна Игоревна. - А эпидемиологический подъем заболеваемости, если и будет, то непродолжительное время.

Если же вы хотите сами сделать себе прививку, то вам нужно обратиться в поликлинику в кабинет вакцинации, где вам подскажут, что нужно, чтобы сделать себе прививку. В целом же стоимость вакцины в приделах 200-300 рублей.

Что касается ОРВИ и других простудных заболеваний, то пока хабаровчане сильно не болеют. Рост заболеваемости врачи ждут с начала холодов. Тем не менее уже сейчас медики советуют внимательно и осторожно относиться к своему здоровью.

Во-первых, тепло одеваться и не переохлаждаться, пить витамины (аскорбиновую кислоту, поливитамины), мазать в носу аксалиновой мазью, не общаться с больными, не посещать массовых мероприятий, а также, если на работе кто-то заболел, носить маску. Если же у вас появились первые признаки заболеваемости: заложенность носа, повышенная температура - то сразу же обращайтесь к врачу.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда