С начала текущего года долги населения Хабаровска по платежам за услуги ЖКХ выросли почти на 30 процентов, превысив 670 млн. рублей. При этом ежемесячно они прирастали в среднем на 4 процента – быстрее, чем за такой же период год назад. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Еще недавно уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги достигал 98,8 процента, а в 2008 году он даже превысил 100 процентов, а, вот, нынче резко упал. Это напрямую связывают с передачей претензионно-исковой работы в ходе реформирования отрасли от МУП «СЗ по ЖКУ» частным управляющим организациям и ТСЖ, не имеющим подобного опыта.

Ситуация постепенно выправляется, и за 7 месяцев 2009 года с должников взыскали 38,3 млн. рублей, а в июле и вовсе поставили рекорд - собрали 101,4% платежей населения. Но статистика, по-прежнему, удручает - по 16% из 220 тыс. лицевых счетов задолженность имелась сроком от трех и более месяцев, а один процент населения не желает платить более трех лет, накопив долги на сумму свыше 135 млн. рублей.

Теперь эти деньги хотят вернуть, пытаясь разобраться и в причинах неплатежей. А они, как показал анализ, проведенный специалистами городского управления ЖКХ, часто носят протестный характер – люди не желают рассчитываться за плохую работу жилищников и поставщиков коммунальных услуг.

Хотя, как выяснилось, до 30 процентов должников вовремя не платят из-за своей недисциплинированности. Увы, но к злостным неплательщикам закон по-прежнему мягок, не позволяя реализовать процедуру принудительного их выселения из жилья.

Между тем, рост дебиторской задолженности населения пагубно влияет на финансово-экономическое состояние жилищных и коммунальных предприятий, что, в свою очередь, значительно снижает их возможности в надлежащем выполнении своих функций.