Учитывая, что оно закладывается раннего возраста, именно в детских садах ему уделяется особое внимание. Сегодня в 42-х из 70-ти муниципальных дошкольных учреждений города реализуются программы «Здоровье». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Несмотря на острую потребность в детсадах, где сегодня каждое помещение на счету, ни в одном из них не закрыли физкультурные залы, а в каждом десятом есть бассейн. Каждый год на обустройство спортивных городков и инвентарь из бюджета города выделяется до 400 тысяч рублей.

Как в детских садах, так и в школах, под пристальным вниманием и питание ребят, пищеблоки оснащаются современным оборудованием. К новому учебному году современное кухонное оборудование получили, например, школы №№3, 11, 26, 35, 41, 52.

Сегодня в большинстве хабаровских школ учащиеся могут не просто перекусить, а полноценно пообедать, выбрав блюда из двух-трех вариантов, причем, две трети из них получают и горячее питание. Кстати, примером служат лицей «Вектор» и школа №53 – победители краевого конкурса на лучшую организацию питания школьников.

Главный педиатр города Галина Аристова отмечает, что рациональное и здоровое питание позволило снизить за два года число школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Меньше стало и детей с нарушениями зрения, прекратился рост ряда других заболеваний. И дело не только в техническом переоснащении учреждений образования, но и в профилактике, появившейся возможности ежедневно наблюдать ребенка.

Медицинские кабинеты в образовательных учреждениях все больше соответствуют современным требованиям. Полностью они переоборудованы в 23 школах, заканчивается ремонт еще в восьми. В четверти школ Хабаровска отремонтированы и оснащены всем необходимым и стоматологические кабинеты. Во многих школах  большое внимание уделяется формированию серьезного отношения к здоровью, действуют программы «Полезные привычки», «Полезные навыки».

Реализация программы строительства спортивных залов в школах, восстановление школьных стадионов уже позволила улучшить условия для физкультуры и спорта полутора тысячам ребят. Как результат - хабаровские школы продолжают побеждать во всероссийском конкурсе инновационной деятельности по созданию сберегающего здоровье пространства. На этом поприще, в рамках программы «Дети России», недавно признание получили кадетская школа и школа №85.