В этом году было как никогда дождливое и прохладное лето. И оно основательно подпортило настроение хабаровчанам. Ожидаемый урожай если и вырос, то местами вовсе сгнил. Особенно пострадали те, у кого дачи находятся на левом берегу Амура.


 

- У людей полностью затопило участки, - говорит Леонид КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя Хабаровского межрайонного союза садоводов. - итоге все пропало, не выросло ничего: ни картошка, ни капуста, ни баклажаны, ни морковка. Теперь людей ждет голодная зима, ведь многие дачники - пенсионеры и живут они как раз за счет дачи. Мы даже планируем обратиться в правительство, чтобы оно поддержало хоть маленько людей.

А о том, что ситуация действительно непростая, говорят следующие цифры.

- На левом берегу затопило около 5000 дачных участков, - говорит Ольга ЛЫЛОВА, главный агроном Хабаровского межрайонного союза садоводов. - Еще около 500 участков затопило на правом берегу: в дачных товариществах в районе поселка им. Горького, Гаровка  и частично в товариществах в районе села Ровное.

При этом ситуация там еще хуже, чем на левом берегу, потому что люди к этому были не готовы и не успели заранее выкопать хотя бы ту же картошку. А картофелю достаточно сутки полежать в воде, чтобы весь урожай погиб. Из-за переувлажнения погнили и помидоры. Также не удались из-за сырой и прохладной погоды арбузы, перцы и баклажаны. Так что можно  сказать, что 5500 семей остались без урожая.

Несмотря на это, в этом году дачники получили хороший урожай фруктов, особенно яблок, и ягод.

Тем не менее, как говорят специалисты, масштабы последствий ливневых дождей могут быть намного больше. Так, скорее всего, деревья, которые дали в этом году хороший урожай, плохо перезимуют, и тогда на следующий год, если даже будет хорошая погода, не будет ни ягод, ни фруктов.

Однако не у всех дачников с урожаем так уж все плохо. У кого дачи расположены на высоком месте и кто приложил дополнительные усилия на даче, урожай вполне удался.

Что касается сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края, то с урожаем у них неплохо. Однако сколько точно смогут собрать с полей картофеля и других овощей, пока не известно.

- Пока убрано 25 процентов всех площадей картофеля, - сказал Сергей ФИРСТОВ, главный специалист отдела развития отраслей растениеводства, химизации, защиты растений министерства сельского хозяйства Хабаровского края. - В среднем урожайность картофеля 180 центнеров с гектара. Это даже выше, чем в прошлом году. Но каков будет конечный итог, говорить пока рано. Что касается овощей, то мы ожидаем получить около 97 центнеров с гектара.

Однако есть у нас и негативные моменты. Так, из-за переувлажнения было списано 5 гектаров картофеля в районе им. Лазо и еще 20 гектаров в Комсомольском районе. Очень сложная ситуация и в Хабаровском районе. Несмотря на это, в целом общая картина по краю удовлетворительная.

О том, что ситуация действительно непростая, говорит тот факт, что делами сельчан и фермеров обеспокоились даже на федеральном уровне. Так, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на одном из совещаний заявил о том, что сельскохозяйственным предприятиям нужно оказать помощь. Например, списать им часть долгов.

Однако, несмотря на достаточно непростую ситуацию, бить тревогу рано. Достаточно сходить на Центральный рынок, где в изобилии есть все: и картошка, и морковка, и перец. Причем от местных производителей. И цены вполне приемлемые и они примерно на треть ниже летних.

Например, если раньше морковь стоила 35 рублей за килограмм, то сейчас 25 рублей. Так что сейчас главное - заранее побеспокоиться и запастись овощами на зиму.

Фото: Илья КРЕЧЕТОВ

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда