Первая половина года продемонстрировала стремительную динамику роста этого важного показателя занятости населения - с 0,64 процента в начале января он уже к маю увеличился почти вдвое - достиг 1,15 процента и перспектива казалась малоутешительной. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В июне было отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы, что, впрочем, вполне характерно для лета – люди мало озабочены поиском постоянной работы для чего им, собственно, и нужна регистрация в городском Центре занятости, перебиваясь на временных заработках.

В этот период еще нет и обычного наплыва выпускников, чья трудовая судьба складывается неудачно. До конца лета официальная безработица в Хабаровске стабильно сокращалась и, вот, теперь уже в обратном направлении достигнут этот полугодовой давности однопроцентный рубеж.

Другими словами, если верить статистике, то работу стало искать людей меньше - армия официально зарегистрированных безработных, в рядах которой сегодня 3180 человек, постепенно сокращается. И это происходит на благоприятном фоне стабильного роста вакансий, количество которых с 6925, как было в начале января, увеличилось до 8493 в конце третьей недели сентября.

Это облегчает участь и высвобождаемых работников, списки которых не иссякают - на прошедшей неделе работодатели уведомили городской центр занятости о сокращении еще 135 человек, а всего с начала года эта участь постигла 3960. С другой стороны, далеко не всегда те, кто оказался под сокращением, потерял работу – в интересах дела проводится реструктуризация, ликвидируются одни и создаются новые предприятия, объединяются мелкие.

Важно и то, что большинство наших сограждан трудятся сегодня в бюджетных отраслях, где ситуация относительно стабильная, а также в сфере торговли и услуг, которым кризис не нанес столь ощутимого урона, как производству.

Согласно еженедельному мониторингу, что проводит управление экономического развития администрации Хабаровска, очень тяжелой остается ситуация на ряде ведущих промышленных предприятиях города, таких как ОАО «Дальэнергомаш», «Амурский кабельный завод», «12-й авиаремонтный завод», «179-й судоремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод» и ряде других.

На большинстве из них пытаются сохранить кадровый потенциал, прибегая к вынужденным отпускам, сокращенной рабочей неделе, решают проблему заработной платы. На прошедшей неделе суммарная просроченная задолженность по ней в Хабаровске незначительно сократилась (на 242 тыс. рублей), но продолжает оставаться внушительной -  298,9 млн. рублей, где основная доля долгов (249 млн. рублей) причитается работникам обанкротившейся компании «Дальавиа».