В пятницу, 18 сентября, в Хабаровске в «Платинум арене» состоялся единственный в Хабаровске концерт певицы Валерии. Он мог бы пройти почти незаметно. Если бы певица, у которой трое детей, не была знаменита своей благотворительностью и помощью детским домам и домам ребенка.


Вот и в нашем городе звезда решила помочь сиротам. И перед концертом поехала вместе с мужем, Иосифом Пригожиным, одним из лучших продюсеров России, в Хабаровский дом ребенка №1, что на ул. Владивостокской, 35а.

Кстати, приехала Валерия туда на белом «Мерседесе» не с пустыми руками. Хабаровскому дому ребенка она привезла несколько пачек памперсов. Однако этим все не ограничилось. Знаменитая певица пробыла с детьми не меньше полутора часов. А когда увидела 7-месячного Сашу Лусникова, который попал в дом ребенка примерно два месяца назад из одного хабаровского роддома, сердце женщины дрогнуло. Саше, у которого врожденный порок - «зайчья губа», певица решила помочь.

- Она так и сказала, что хочет помочь ему, - говорит Татьяна Юрьевна, воспитатель старшей группы. - И предложила прооперировать мальчика в Москве. Сказала, что обо всем договорится, из Москвы скоро придет вызов.

Вообще, визит Валерии произвел на работников дома ребенка неизгладимое впечатление. Разговоры о ней не стихают уже несколько дней.

- Валерия просто замечательная женщина, - восхищенно говорит Наталья, логопед специализированного дома ребенка № 1. - Очень стройная и красивая. И я даже не ожидала, что она такая открытая и простая в общении.

- В основном она расспрашивала про детей, - говорит Татьяна Юрьевна. - Всего она побывала в четырех группах, заглянула даже в изолятор и карантинную. Много общалась с детьми. Брала их на руки и даже немного поиграла. Сразу видно, что она женщина очень добрая и детей любит. А когда она увидела нашего любимца Сашу, то вообще так растрогалась, что чуть не заплакала. Сказала, что обязательно поможет ему с лечением.

Не меньше удивления сотрудницы дома ребенка испытали, когда Валерия пригласила их  бесплатно на свой концерт.

- Валерия сказала, что все желающие, у кого есть возможность, могут прийти на ее концерт, она приглашает, - продолжает Татьяна Юрьевна. - Я тоже сходила на концерт. Мне очень понравилось, я в полном восторге. Мы сидели посередине зала. Меня поразило, что Валерия, в отличие от многих наших звезд, пела вживую, без фонограммы. Еще во время концерта она сказала, что была в доме малютки и очень благодарна людям, которые там работают. Валерия попросила всех встать, а после этого поклонилась нам в пояс. А еще она исполнила свою песню-гимн семье «Мы вместе».

Однако попасть на концерт певицы смогли не все сотрудники дома ребенка, о чем они искренне пожалели.

- В тот день я дежурила в ночь и пришла на работу только к пяти часам, - говорит Юля САЛМИНА, медсестра дома ребенка № 1. - Правда, Валерия еще была здесь, так что посмотреть на нее мне удалось. Она мне даже свою открытку с автографом подарила. А вот на концерт попасть я, естественно, не смогла.

Между тем

Информацию о том, что певица Валерия перечислит деньги детским домам Хабаровска, специалисты воспринимают с радостью, но настороженно.

- Пока никакие детские приюты денег не получали, - сказала Татьяна БУКРЕЕВА, начальник отдела опеки Управления образования администрации города Хабаровска. - По крайней мере, у меня никакой информации об этом нет. Никакие звезды и прочие известные люди нашим учреждениям не помогали. У нас в каждом учреждении есть попечительский совет, где спонсорами выступают и предприниматели, и воинские части, и предприятия.

- К нам еще ни разу никто с помощью не обращался, - сказала Татьяна ХМЕЛЬ, директор детского дома № 7. Нам помогают частные предприниматели и заводы. Например, нефтеперерабатывающий завод купил нам много мебели. Кто-то строительными материалами помогает, кто-то подарки на Новый год закупает.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда