С учетом погодных условий, это произойдет в первых числах октября. Понятно то напряжение, что сопутствует сегодня завершению работ по подготовке городского хозяйства к зиме - эта задача до 25 сентября должна быть выполнена.


 

В эти дни своеобразный экзамен на прочность устроили для трубопроводов – в зоне ТЭЦ-2 проводятся их гидравлические испытания, а до этого проверяли те, что привязаны к двум другим теплоэлектроцентралям.

Причем, специалисты отмечают значительное снижение количества порывов, которые спровоцированы в ходе испытаний – верный признак лучшей, чем прежде, готовности трубопроводов к повышенным зимним нагрузкам.

Отмечают это и специалисты МУП «Тепловые сети», которые занимаются капитальным ремонтом внутриквартальных сетей, ежегодно меняя их на десятках аварийных участков.

Вот, и нынче им в общей сложности предстоит обновить не менее 15 км трубопроводов и, по словам директора предприятия Владислава Добровольского, с этой задачей справятся. И это, несмотря на то, что дождливое лето резко ее осложнило – упали темпы работ, которые пришлось наверстывать.

Особенность еще и в том, что нынче возрос объем ремонта труб большого диаметра. И все же, по состоянию на минувший понедельник, задание по капремонту сетей было выполнено на 88 процентов, что намного лучше, чем на эту же дату прошлого года.

Сегодня в высокой готовности находятся сразу несколько участков трубопроводов, а оставшиеся планируют завершить в октябре – без отключения потребителей от теплоснабжения. Головной болью ремонтников по-прежнему остаются и бывшие ведомственные теплосети, ветхое состояние которых требует дополнительных затрат.

В прошлом году изрядно повозились в поселке Красная речка, где и нынче продолжили ремонт, занявшись, заодно, и местной котельной, принадлежавшей геофизикам – теперь она надежно будет подавать тепло в соседние дома. Используя новые технологии и материалы, уверенно работают на своих сетях специалисты МУП «Водоканал». Им в этом году выдали задание переложить суммарно не менее 30 км трубопроводов, но, как заверили на самом предприятии, дополнительно будет сделано еще 4 км.

Не вызывает тревоги и ход работ на капитальном ремонте магистральных теплосетей – вотчине дальневосточной энергетической компании, где по состоянию на 21 сентября было около 90 процентов готовности.