Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 22.07.2009 № 84 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЙ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 25.01.2005 № 7"


В новой редакции изложена статья, устанавливающая порядок формирования, регистрации депутатских фракций в Хабаровской городской Думе, а также их права.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 15.09.2009 № 135 "О ПЕРЕЧНЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПО ЧАСТЯМ 2 - 4 СТАТЬИ 14.1 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"


Определены должностные лица управления потребительского рынка министерства экономического развития и внешних связей - уполномоченного органа исполнительной власти края в области лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, уполномоченные на составление протоколов об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, а также с нарушением или грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 9 апреля 2007 г. № 52 "О перечне должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях по частям 2 - 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 14.09.2009 № 133 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 15.14, СТАТЬЯМИ 15.15, 15.16 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ СРЕДСТВ КРАЕВОГО И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01 НОЯБРЯ 2008 Г. № 154"

Согласно внесенному изменению протоколы об административных правонарушениях за использование бюджетных средств их получателем на цели, не соответствующие условиям получения, нарушение срока возврата средств, полученных на возвратной основе, или сроков перечисления платы за пользование средствами теперь составляют заместитель начальника управления финансового контроля и административного обеспечения, а также начальник отдела финансового контроля управления финансового контроля и административного обеспечения министерства финансов края.

Из перечня должностных лиц министерства финансов, уполномоченных составлять протоколы в указанной сфере, исключены начальники отдела финансового контроля бюджетной сферы и муниципальных образований управления финансового контроля и отдела финансового контроля в сфере материального производства управления финансового контроля.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 14.09.2009 № 132 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НЕЖИЛЫМИ ЗДАНИЯМИ, ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СТРОЕНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2005 Г. № 266"


В соответствии с изменением общая площадь передаваемых в субаренду части или частей помещения, здания, строения или сооружения теперь не может превышать 10 процентов арендуемой площади и составлять более чем 20 квадратных метров, а не 5 квадратных метров, как было ранее.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.09.2009 № 276-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 28 АПРЕЛЯ 2007 Г. № 85-ПР "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Согласно внесенному изменению министерство строительства края наделено полномочиями по вопросам подготовки градостроительных требований для включения их в распорядительные акты о предоставлении земельных участков для целей, связанных со строительством, а не подготовки предложений по застройке территорий и установлению градостроительных регламентов.

Внесены изменения в Порядок организации работы по распоряжению земельными участками, предоставляемыми для целей, связанных со строительством, на территории г. Хабаровска.

Теперь формы заявлений граждан и юридических лиц об организации работ по выбору и формированию земельных участков, порядок регистрации таких заявлений устанавливаются министерством строительства края, а формы заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков для целей, связанных со строительством, и внесении изменений в договоры о предоставлении таких земельных участков, порядок их регистрации устанавливаются министерством имущественных отношений края.

Исключена норма, в соответствии с которой по важным градостроительным объектам общегородского и регионального значения, а также при рассмотрении возможности предоставления земельного участка в центральной части г. Хабаровска, на главных городских площадях и магистралях министерство строительства выносило рассмотрение данного вопроса на заседание Градостроительного совета Хабаровского края.

Уточнен порядок организации работы по распоряжению земельными участками при их предоставлении для капитального строительства объектов нежилого назначения с предварительным согласованием места размещения объекта, строительства без предварительного согласования места размещения объекта, комплексного их освоения в целях жилищного строительства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 10.09.2009 № 3293 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НАЧИНАЮЩИМ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Согласно Положению поддержка предоставляется начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства в виде субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе на возмещение затрат или недополученных доходов, возникающих при производстве товаров, работ, услуг, в размере 100 тысяч рублей.

Субсидии предоставляются начинающим предпринимателям, занимающимися теми видами деятельности, которые являются приоритетными в соответствии с городской целевой программой "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске на 2007 - 2009 годы", и прошедшим обучение по программе "Начинающий предприниматель".

Претенденты на получение субсидии должны предоставить в управление экономического развития администрации города заявление-анкету с приложением к ней копии договора об оказании содействия в организации предпринимательской деятельности безработным гражданам, заверенной центром занятости населения, или справку о снятии с учета в центре занятости в связи с началом предпринимательской деятельности; свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр; а также диплома участника программы "Начинающий предприниматель".

Определен порядок предоставления субсидий, а также их возврата в случае нарушений условий, установленных при их предоставлении.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 10.09.2009 № 3262 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ОТ 20.03.2000 № 365 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ХАБАРОВСКА"

Уточнена таблица коэффициента территориальной принадлежности (Ктпр), применяемого для исчисления размера арендной платы за пользование муниципальными зданиями, сооружениями, помещениями, являющимися недвижимым имуществом.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.09.2009 № 275-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ (ВЫПЛАТЫ, ВРУЧЕНИЯ) ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 16 МАРТА 2009 Г. № 84-ПР, И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 НОЯБРЯ 2007 Г. № 226-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБВЕНЦИЙ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

В соответствии с изменением, внесенным в Положение, субсидии гражданам теперь перечисляют не органы местного самоуправления городского округа или муниципального района, выполняющие государственные полномочия в указанной сфере, а краевые государственные учреждения - центры социальной поддержки населения.

Признано утратившим силу постановление Правительства края от 30 ноября 2007 г. № 226-пр, в соответствии с которым бюджетам городских округов и муниципальных районов края предоставлялись субвенции на выплату гражданам субсидий.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 10.09.2009 № 126 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЛИЦАМИ, ЗАМЕЩАЮЩИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ГРАЖДАНАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА"

В соответствии с утвержденным Положением, лица, замещающие государственные должности Хабаровского края, а также граждане, претендующие на замещение таких должностей, обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Представленные сведения являются сведениями конфиденциального характера, если они не относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, и приобщаются к личному делу указанных лиц. Определен порядок представления сведений и их проверки.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность края, гражданского служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей размещаются на официальном сайте соответствующего государственного органа, а в случае отсутствия этих сведений на сайте предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.

Утверждены формы справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 11 марта 2009 г. № 25 "О порядке представления государственными гражданскими служащими (гражданами) и лицами, замещающими государственные должности Хабаровского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Хабаровского муниципального района от 02.09.2009 № 2595 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО КАПИТАЛА СПЕЦИАЛИСТАМ, НАПРАВЛЕННЫМ ДЛЯ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ИМЕЮЩИЕ ОСТРУЮ КАДРОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ"

Порядком установлено, что сберегательный капитал предоставляется лицам, имеющим высшее профессиональное образование, заключившим на основании направления краевого министерства образования договор на получение такого капитала, а также трудовой договор с муниципальным учреждением образования, здравоохранения, культуры и отработавшим в нем по специальности, указанной в договоре, не менее трех лет.

Сберегательный капитал предоставляется специалистам по месту их работы муниципальными учреждениями в размере 50 базовых окладов специалиста по занимаемой должности в соответствии с заключенным трудовым договором с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы.

Из постановления главы Хабаровского муниципального района от 27.05.2009 № 1412 "О мероприятиях по выполнению постановлений Губернатора Хабаровского края от 06.09.2005 № 194, Правительства Хабаровского края от 30.12.2008 № 312-пр на территории Хабаровского муниципального района" исключен Порядок предоставления сберегательного капитала.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 14.09.2009 № 280-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2008 Г. № 248-ПР"


Согласно внесенному изменению не использованные в текущем финансовом году субсидии из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, могут использоваться в очередном финансовом году на те же цели при наличии потребности в указанных субсидиях в соответствии с решением главного распорядителя бюджетных средств.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 14.09.2009 № 282-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменению, внесенному в постановление Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. № 147-пр, органом, уполномоченным на декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края, является министерство экономического развития и внешних связей, а не министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края.

По текстам Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории края, утвержденного постановлением Правительства от 30 декабря 2005 г. № 147-пр, и постановления Правительства от 30 декабря 2005 г. № 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" министерство пищевой промышленности и потребительского рынка заменено на министерство экономического развития и внешних связей.

В Порядок лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории края, утвержденный постановлением Правительства от 30 декабря 2005 г. № 150-пр, внесено изменение, согласно которому документ, подтверждающий регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговом органе, для получения лицензии предоставляют только организации, планирующие осуществлять в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Увеличен срок уплаты сбора за выдачу лицензии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 10.09.2009 № 3245

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТ 12.08.2009 № 2874"

Согласно внесенному изменению проезд в городском автомобильном пассажирском транспорте с 15 сентября 2009 года установлен в размере 13 рублей. Тариф на перевозку пассажира и багажа в автобусном маршруте № 18 "Э" и 50 "ПЭ" также составляет не менее 13 рублей за одну поездку. Стоимость месячных проездных билетов для проезда в городском пассажирском транспорте (кроме специальных и экспрессных маршрутов) на один вид автомобильного транспорта (автобус) увеличена с 720 рублей до 780 рублей.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае