Как сообщили в секторе по связям с общественностью Дальневосточного банка Сбербанка России, монета была куплена VIP-клиентом, личность которого по понятным причинам держится в секрете. Также не разглашается реальная стоимость уникальной монеты, однако одного золотого металла там содержится более чем на три с половиной миллиона рублей.


А в будущем, учитывая относительно стабильное поведение золота на рынке, цена монеты может еще более возрасти.

- Несмотря на такую высокую стоимость купленной монеты, номинал ее составляет гораздо меньшую сумму – 25 тысяч рублей, - рассказал специалист отдела по связям с общественностью Дальневосточного банка Сбербанка России Дмитрий Хитров.

- Обладатель ценной монеты вполне может пойти с ней в магазин и купить себе что-нибудь на эту сумму, например, холодильник. Хотя, конечно, сомневаюсь, что такая монета была куплена нашим клиентом для того, чтобы один раз сходить за покупками.

По словам представителя банка, сама золотая монета 999-й пробы весит три килограмма, диаметр ее составляет приблизительно 12 сантиметров, по размеру монета выглядит примерно как компакт-диск. Выпущена она Санкт-Петербургским монетным двором к 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак».



На ее лицевой стороне помещено рельефное изображение эмблемы Банка России и бумажных денежных знаков и монет. На реверсе монеты изображена панорама Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг и бумажных денежных знаков.

Монета была выпущена тиражом всего в 50 экземпляров, на Дальнем Востоке на сегодняшний день это единственная подобная монета. Ранее самые тяжелые в нашем регионе золотые монеты весом в два килограмма находились в Благовещенске.

- Золотые монеты - это не только увлечение, но и отличные инвестиции, - утверждают банковские сотрудники. - Поэтому даже сегодня, в кризисное время, спрос на них не только не падает, но и, наоборот, растет.

На сегодняшний день Сбербанк реализует более двухсот наименований монет стоимостью от 1 тысячи рублей, выпущенных как Банком России, так и зарубежными банками и монетными дворами. Среди них самые разнообразные образцы – монеты серебряные и золотые, с голографическими изображениями и эмалевыми вкраплениями, монеты из пазлов и многое другое.

Особенным спросом у хабаровских нумизматов пользуются на сегодняшний день золотые монеты с изображением Георгия Победоносца.