Эти средства планировалось потратить на покупку самолетов Superjet-100. Об этом было заявлено вчера на заседании возглавляемой губернатором края межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по зарплате и снижению напряженности на рынке труда.


Как информирует пресс-служба краевого правительства, в ближайшее время бывшим сотрудникам «Дальавиа», сокращенным после банкротства авиакомпании, будет выплачена очередная часть долга по зарплате.

Будут возвращены 48,2 миллиона рублей, предназначенные ранее для покупки самолетов Superjet-100 у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Средства были внесены как авансовые платежи, и решение об их возврате советом директоров ЗАО было принято без вмешательства судебных органов.

Кроме того ведется работа по возврату НДС в размере 87,7 миллиона рублей от Федеральной налоговой службы. Для решения этого вопроса губернатор края намерен вновь обратиться к руководителю ФНС Михаилу Мокрецову.

Под особым контролем правительства края находится процесс оценки и реализации имущества компании. Стали известны результаты проверки работы конкурсного управляющего «Дальавиа» Вадима Веселкова.

Дальневосточная транспортная прокуратура признала его деятельность «не в полной мере соответствующей законодательству». Результаты проверки направлены в соответствующие органы с целью проведения дополнительной проверки деятельности руководителя и решения вопроса о привлечении его к административной ответственности.

Информация о выявленных нарушениях будет направлена комитету кредиторов «Дальавиа» для рассмотрения вопроса о возможности отстранения Веселкова от должности.

Кристина ПУШКИНА, Комсомольская правда