В Хабаровске состоялся круглый стол "О ситуации в сфере торговли, в том числе на рынках города", в котором участвовали представители мэрии, гордумы, миграционной службы и местного бизнеса.

По словам и. о. гендиректора Центрального рынка Светланы Ушаковой, новые условия работы крайне неудобны, поскольку если нарушает закон торговец, то административное правонарушение могут наложить на рынок, а это уже позволяет говорить о его закрытии. Также, по словам Ушаковой, сотрудниками рынка был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что после ухода с рынка китайских торговцев товар на рынке подорожал примерно на 15-20%, а фрукты - почти на 50%.

По словам замначальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Вячеслава Томина, нелегалов на рынков не стало, но от новых правил сильно страдают малообеспеченные покупатели, которым многие товары стали не по карману.

Вывод, который сделали участники круглого стола, заключается в том, что при разработке проекта федерального постановления о работе розничных рынков не была учтена специфика Дальнего Востока, торговля которого держалась в основном на гражданах КНР.

Напомним, что постановление правительства РФ "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ" вступило в силу 15 января. Согласно постановлению до 1 апреля 2007 года количество иностранцев на рынках не должно превышать 40%, а после этого должно сократиться до нуля.

ИА REGNUM