На конец минувшей недели он составил 0.99 процента, тогда, как еще в мае этот показатель достигал своего пика - 1, 15 процента. За неделю безработных, которые учтены городским Центром занятости населения, стало меньше на 50 человек, при этом их общее число составляет 3130 человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Потенциально они могут рассчитывать на 8559 вакантных мест, количество которых увеличилось на 66., однако, фактически значительная их часть остается невостребованной из-за крайне низкой зарплаты или непрестижности труда – как правило, это тяжелая физическая работа, не требующая квалификации.

И, хотя, на минувшей неделе работодатели официально известили о сокращении 38 человек персонала, что втрое меньше предшествующей, скоро можно ожидать увеличения числа тех, от услуг которых на производстве отказались. Это связано с крайне тяжелой ситуацией на ряде хабаровских предприятий, где, несмотря на прилагаемые менеджерами усилия, так и не удалось ее стабилизировать.

К примеру, не ясной пока остается дальнейшая трудовая судьба многих работников Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ), где из-за отсутствия профильных заказов более 600 человек задействованы в режиме 4-х дневной рабочей недели, а часть персонала продолжает находиться в вынужденных отпусках.

Здесь рассчитывают, что смогут облегчить свою участь, если возьмут на себя от 179-го судоремонтного завода заказ на ремонт дизелей. Решается также вопрос о предоставлении ХСЗ федеральной субсидии, а так увеличению объемов финансирования оборонного заказа.

Для многих предприятий одной из главных причин их кризисного состояния, как подчеркивают в управлении экономического развития Хабаровска, являются несвоевременные расчеты партнеров за поставленную ими продукцию. При этом, не дождавшись платежей, поставщики вынуждены сокращать объемы поставок или вовсе прекращать их.

В этом отношении тревожным сигналом может послужить ситуация с сокращением поставок в торговлю, жизненно важной для населения пищевой продукции, производителями которой являются ООО «Кооператор-2», «Амур-продукт», «Колос-пром», «Григ Чернобельского», ОАО «Хабаровскмакаронсервис», ЗАО «Хабаровский бройлер».

Впрочем, как утверждают аналитики, нехватку продуктов этих и других местных производителей, легко устранят поставки конкурентов из других регионов. При этом оптово-отпускные цены на продукты первой необходимости – хлеб, молочные и колбасные изделия – остаются на прежнем уровне.