Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 21.08.2009 № 80П "ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ИХ ПРОЕКТОВ"


Согласно утвержденному Порядку, еще при разработке проекта правового акта структурным подразделением министерства осуществляется первичный анализ на коррупциогенность. Его результатом является вывод об отсутствии в проекте коррупциогенных норм, отражаемый в пояснительной записке.

При проведении правовой экспертизы проекта юридической службой министерства финансов проводится и их антикоррупционная экспертиза. В случае выявления коррупциогенных норм результаты экспертизы отражаются в экспертном заключении, а их отсутствие подтверждается согласованием проекта.

Основанием для организации проведения антикоррупционной экспертизы действующего правового акта являются поступившие в адрес министра финансов или совета при Губернаторе по противодействию коррупции обращения с информацией о возможной коррупциогенности указанных правовых актов, полученной по результатам анализа практики их правоприменения.

Заключение юридической службы по результатам экспертизы в случае обнаружения положений, которые могут способствовать проявлениям коррупции, направляются структурному подразделению министерства, являющемуся разработчиком акта, для их устранения.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 16.09.2009 № 284-пр "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ОБМЕНА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ КРАЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"


Согласно утвержденному Положению, для планирования и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению потерь населения и материального ущерба при их возникновении; принятия решений о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, об организации и о проведении эвакуационных мероприятий, аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС; своевременного оповещения и информирования населения, органов государственной власти, иных органов и организаций выполняется сбор и обмен информацией.

Организацию сбора и обмена оперативной и текущей информацией осуществляет министерство по чрезвычайным ситуациям края через единую дежурно-диспетчерскую службу. Ежедневно текущая информация о происшествиях, ЧС, об авариях за сутки представляется дежурной сменой единой дежурно-диспетчерской службы органам исполнительной власти края и размещается на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям.

Установлено, что обмен информацией с административными органами Китайской Народной Республики о прогнозе или факте природных и техногенных чрезвычайных ситуациях осуществляют органы государственной власти края, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

Признано утратившим силу постановление главы администрации Хабаровского края от 26 июня 1997 г. № 256 "О порядке сбора и обмена в Хабаровском крае информацией в области защиты населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций".

Труд и занятость

ПРИКАЗ Министерства финансов Хабаровского края от 27.08.2009 № 83П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ И ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ СЛУЖАЩИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ О СВОИХ ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА СВОИХ СУПРУГИ (СУПРУГА) И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ"


Перечень составляют должности в министерстве финансов, отнесенные Реестром должностей государственной гражданской службы края к категории "руководители", и отдельные должности из категории "специалисты".

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 23.09.2009 № 138 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 06 ЯНВАРЯ 2005 Г. № 1 "О ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА УСЛУГИ СВЯЗИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно внесенному изменению ежемесячная денежная компенсация в размере 50% расходов по оплате за пользование домашним телефоном и радио выплачивается ветеранам труда, получающим пенсию в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо получающим пенсию по иным основаниям или пожизненное содержание за работу (службу) и достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с указанным Законом, а также приравненным к ним лицам.

В соответствии с изменениями, компенсации, предусмотренные постановлением, выплачиваются всем реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, а не только являющимся пенсионерами или инвалидами. Теперь расходы по установке телефона в размере 50% компенсируются малоимущим семьям, имеющим детей-инвалидов и старше 18 лет.

В соответствии с изменением, внесенным в Порядок выплаты денежных компенсаций за услуги связи отдельным категориям граждан, право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% расходов по оплате за пользование домашним телефоном и радио имеют все ветераны труда и приравненные к ним лица, а не только те, которые являлись таковыми по состоянию на 31.12.2004.

Перечень категорий граждан, имеющих право на указанную денежную компенсацию, дополнен ветеранами труда из числа лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф. Компенсация выплачивается этим гражданам при наличии у них права на назначение пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Уточнен порядок начисления и выплаты денежных компенсаций произведенных расходов по оплате за пользование домашним телефоном, радио и установку телефона. Согласно дополнению расходы на оплату банковских услуг и услуг по доставке и пересылке ежемесячных денежных компенсаций осуществляются за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на их выплату.

С 1 января 2010 года выплату денежных компенсаций будут осуществлять краевые государственные учреждения - центры социальной поддержки населения, а не органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, наделенные отдельными государственными полномочиями края по реализации мер социальной поддержки населения.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 16.09.2009 № 283-пр "ОБ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ"


Утверждены формы отчетов об использовании межбюджетных трансфертов из краевого бюджета главными распорядителями средств муниципального бюджета и о выполнении объемных показателей по осуществлению государственных полномочий в сфере здравоохранения. Ежемесячные, ежеквартальные, годовые отчеты представляются до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Министерство здравоохранения края уполномочено на предоставление местным бюджетам субвенций из краевого фонда компенсаций и обеспечение контроля за целевым использованием субвенций на осуществление государственных полномочий края по организации денежных выплат медицинскому персоналу муниципальной системы здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи в противотуберкулезных, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях, заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, а также организации безвозмездного обеспечения донорской кровью и ее компонентами.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Хабаровского края от 1 февраля 2008 г. № 33-пр, № 34-пр и № 39-пр, касавшиеся предоставления отчетности о расходовании финансовых средств, полученных для осуществления отдельных государственных полномочий Хабаровского края.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 25.08.2009 № 1109 "О ПОЛОЖЕНИИ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ"


Положением установлено, что с целью обеспечения условий детям-инвалидам для получения ими общего образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации, создания условий для сохранения их здоровья на территории Хабаровского края в 2009 - 2012 годах в рамках приоритетного национального проекта "Образование" будет воплощен проект дистанционного образования детей-инвалидов.

В его реализации на добровольной основе могут принимать участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, которым дистанционное образование не противопоказано по состоянию здоровья. Списки детей для участия в проекте уточняются ежегодно и составляются на основании заявлений родителей либо лиц, их замещающих.

Детям - участникам проекта во временное пользование будут предоставлены специализированная компьютерная и периферийная техника, доступ к образовательным ресурсам сети Интернет, авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы дистанционного образования с правами ученика и иные необходимые для обучения материальные ценности и методические ресурсы.

Обучение будет осуществляться штатными педагогами-предметниками общеобразовательного учреждения, в списках которого находятся дети-инвалиды. Итоговая аттестация обучающегося пройдет на общих основаниях в соответствии с установленным порядком ее проведения.

В Положении определены функции министерства образования края по реализации проекта, регионального оператора проекта, лиц органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и ответственных за реализацию проекта, а также лиц в общеобразовательных учреждениях, в списках обучающихся которых находятся дети-инвалиды. Установлена организационная схема управления проектом.

Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров" определено региональным оператором проекта.

ПИСЬМО Министерства образования Хабаровского края от 09.09.2009 № 04.1-17-6158

Специалистами министерства образования края даны разъяснения по вопросам пребывания детей, которым исполнилось шесть лет и шесть месяцев, в дошкольных образовательных учреждениях, а также по вопросам отчисления воспитанников, достигших семилетнего возраста, в середине учебного года.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае