Из 47 действующих в Хабаровском крае рынков должно остаться 34. Причем четыре из них - новые. Таков вердикт межведомственного совета по координации деятельности рынков на территории Хабаровского края.

И дело вовсе не в иностранцах - с ними все расстались, как и предписывает закон. 13 рынков должны быть закрыты в связи с несоответствием санитарным и архитектурным требованиям, предъявляемым к ним тоже известным 271-м федеральным законом, пожарным и антитеррористическим требованиям. Причем список этот мог бы быть еще больше, но, несмотря на нарушения, выявленные комиссией, часть некондиционных торговых предприятий в связи с острой в них потребностью рабочей группой и главами муниципальных образований было принято решение оставить. Но при условии, что их руководство представит до 5 мая мероприятия по устранению недостатков и в соответствующие сроки их выполнит.

Как сообщил на заседании рабочей группы заместитель министра пищевой промышленности и потребительского рынка Александр Яц, из 19 рынков в Хабаровске останется 14. Четыре фактически не прекратят свое существование, а получат статус торговых центров. Это КГУП «Хабаровский рынок», «Метелица», «Облако» и «У Спартака». Пятый - «39 магазин» - будет существовать в виде объектов мелкорозничной торговли. В Комсомольске-на-Амуре останутся все 12 действующих рынков. Бикинский, Охотский, Николаевский, имени Лазо, Вяземский районы оставляют у себя по одному.

Кроме того, планируется открыть дополнительный рынок в поселке Хор на базе действующих торговых рядов. В Советской Гавани единственный рынок закрыт в связи с открытием торгового центра, два других остаются.
А вот руководство Верхнебуреинского и Нанайского районов согласно с закрытием существующих на их территории рынков. В Чегдомыне, где доля иностранцев была особо велика, намерены организовать торговые центры и сезонные торговые ряды.

Примерно то же и в Троицком. В Амурском районе из пяти действующих рынков только один включен в план и то с условием устранения нарушений, остальные четыре будут работать как сезонные торговые ряды. Однако в городе планируется построить два новых рынка. И еще один - в поселке Эльбан на базе бывшего большого гастронома.
Однако, как отметил на заседании совета министр пищевой промышленности Сергей Лопатин, и министерство, и все заинтересованные ведомства намерены всерьез контролировать, как на рынках исправляются недостатки.

Газета "Тихоокеанская звезда"