В переполненном зале самой большой площадки города «Платинум арена» раздаются отчаянные крики фанатов: - Юра, выходи, мы ждали этого четыре года! Выключается свет, и под скандирование публики появляются Юрий Шевчук и группа «ДДТ». И понеслось…


 

Популярнейшие хиты и более современные песни сменяли друг друга. Не давая зрителю расслабиться ни на минуту Юрий Юлианович, что называется, зажигал по полной.

На втором часу концерта перед очередной песней лидер группы задает вопрос в зал:

- Здесь ли поэтесса Лена?

После непоследовавшего ответа Юрий рассказал о том, что на прошлом концерте в Хабаровске, который был четыре года назад, одна девушка кинула ему на сцену скомканный клочок бумаги, на котором были стихи.

- И эти строки меня завели, так родилась хабаровско-питерская песня. «Все говорят, что звезды мне благоволят… В душе тоска, вокруг Китай…» - хабаровская ее часть, вдохновившая рок-музыканта.

После прощания Шевчука с публикой, разумеется, отпускать так просто его никто не собирался, поднявшийся гул, топот и аплодисменты вернули исполнителей на сцену. Поклонники гадали, что же будет спето. Ожидания оправдались трижды: прозвучали «Родина», «Мама, это рок-н-ролл» и, конечно, «Осень».

Юрий Шевчук снова покорил публику свойственной ему содержательностью, напористостью и драйвом, с которым он, сопровождаемый звуками трубы Ивана Васильева и саксофона «Дяди Миши», исполнял и танцевал на сцене, заражая энергией зал. Стоит напомнить, что рок-исполнителю весной исполнилось 52 года.

После концерта Юрий уделил время и журналистам. В непринужденной манере, попивая кофе, лидер группы поведал о своем личном отношении к разного рода вещам, в частности, к политике, которое он имеет возможность выразить в своем творчестве и нести в массы.

- Мой рок задает вопросы, которые другие замалчивают, - говорит Юрий.

Каждый концерт у него как последний, и он не может на нем не выкладываться. А в песнях равно должны быть хороши и тексты, и музыка, не больше, не меньше.

- Рабочая совесть должна быть у человека - у слесаря, у плотника, у музыканта. Господь дал голос, подарил группу - работай, живи, не помирай, - сказал музыкант.

В завершение каждый желающий получил от культового музыканта автограф и даже сфотографировался на память. На каждом подписанном листке было пожелание добра.

Кстати, днем перед концертом настойчивые поклонники подкараулили Юрия у радиостанции «Авторадио», куда он шел давать интервью. И когда девушка попросила оставить автограф, протянув 10-рублевую купюру, Юрий ей ответил, что он - не Герман Греф, здесь расписываться.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда