Решение об этом на своем заседании приняли городские депутаты, опираясь на российское законодательство, предоставившее представительным органам муниципальной власти право решать судьбу градоначальников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Понятно, что для импичмента мэра нужны очень веские основания, которые, как и процедура его отзыва с должности, теперь будут отдельной статьей прописаны в Уставе Хабаровска. Основанием для этого могут стать решения или действия (бездействие) мэра, повлекшие для города значительный ущерб, неисполнение им своих обязанностей три и более месяцев, а также неудовлетворительная оценка его деятельности городской думой.

При этом решение об удалении мэра в отставку принимается большинством - не менее двух третей численности депутатов. Городская дума будет заслушивать ежегодные отчеты мэра о его работе и результатах деятельности возглавляемой им администрации Хабаровска, в том числе и о решении вопросов, поставленных депутатами дважды.

Вторая группа изменений и дополнений, внесенных депутатами в Устав Хабаровска, связана с предложениями граждан и организаций, поступившими в ходе публичных слушаний. Часть из них были учтены, например, это касается изменения минимальной численности группы граждан, которая может обратиться с правотворческой инициативой.

Прежде это был один процент от числа избирателей Хабаровска, а теперь будет 1000 жителей города, обладающих избирательным правом. Устав Хабаровска с изменениями и дополнениями вступит в силу после его официального опубликования.