Поживем-увидим

К 2010 году в Хабаровске должен появиться автодром международного уровня, аналогов которому нет в России. Такой проект витает в умах руководителей Хабаровского краевого совета РОСТО. Есть даже и ориентировочная стоимость проекта - восемь миллионов долларов, и конкретное место для строительства - пустырь в районе пересечения трассы и на Березовку и федеральной дороги «Восток».

По плану на автодроме должно быть несколько секций – полоса для драг-рейсинга со зрительскими трибунами, картодром с помещениями, где бы разместилась детская спортивно-техническая школа, а также трасса для мотокросса и трековых гонок. Эдакий автомотоспортивный оазис в черте города.

Осенью 2004 года на пустыре даже развернулись первоначальные работы – строители начали равнять землю. Один из инициаторов столь масштабного проекта – зам. председателя краевого совета РОСТО Олег Докучаев – тогда был полон уверенности – зимой здесь пройдут трековые гонки!

Гонки, как известно, опять проходили на льду озера с.Тополево. Почему? На этот вопрос до сих пор никто не может дать вразумительного ответа.

Между тем, грандиозные планы не были пустыми словами. Проект поэтапного строительства автодрома получил одобрение в администрации Хабаровска и был отправлен на согласование в Российскую автомобильную федерацию. Более того. Были найдены средства для строительства первой очереди - трекового кольца. Вложиться в проект готовы были и японцы - около 2 миллионов.

В августе 2004 года в Хабаровск из страны восходящего солнца приезжала группа бизнесменов. У них был свой интерес. Японцы рассчитывали, что с появлением автодрома в Хабаровске развитие автомобильного спорта в азиатско-тихоокеанском регионе пойдет семимильными шагами. Иначе говоря, можно будет устраивать не только чемпионаты Дальнего Востока, но и всего АТР. Дальневосточники, в свою очередь, будут активнее покупать технику и моторы все в той же Японии. Вот такой турецкий гамбит.

Но… куда без этого «но»? Строительство так и не развернулось, денег не дали, японцы быть единственными спонсорами не захотели. Проект так и остался на бумаге.

Сейчас на бывшем золоотвале в районе горнолыжной школы «Дерсу» (56 школа) ведется строительство двух тренировочных футбольных полей для футболистов хабаровской «СКА-Энергии». В планах краевого правительства (а именно они выступают заказчиками и инвесторами), создать на этом месте целый спортивный комплекс. Представители автоспорта уже подали заявку на оборудование в этом районе хотя бы трассы для мотокросса и трека для автомобильных гонок.

Что ж, поживем-увидим.

27R.Ru