С первого октября в Хабаровске продолжается запуск тепла на жилмассив и в учреждения социальной сферы, на что, с учетом большой протяженности сетей, отпущено 10 дней. По состоянию на 4 октября более 64 % жилищного фонда были подключены к отоплению, которое подается в щадящем режиме. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


При этом традиционно для этого периода участились и жалобы населения в городскую диспетчерскую службу – кому отопление уже дали, сетуют на жару в квартирах, а те, чьи дома пока не подключили – на отсутствие тепла.

Поэтому, по мере заполнения трубопроводов, жилищники занимаются регулировкой внутридомовых систем. По информации руководителей городских ведомств, прозвучавшей в понедельник на аппаратном совещании, подключение к теплоснабжению муниципальных учреждений проходит в соответствии с графиком, без сбоев.

К примеру, тепло уже получили 20 школ и 21 детский сад, все дома престарелых и детские дома, больницы и большинство поликлиник. На этот момент МУП «Хабаровские тепловые сети» справилось с заданием по подготовке к зиме внутриквартальных теплотрасс, заменив более 12,5 км трубопроводов, а теперь стремится отремонтировать еще два км.

Не исключено, что этих объемов окажется больше – ведь в ходе заполнения трубопроводов на их ветхих участках то и дело обнаруживаются новые порывы. Один из них, к примеру, случился на пересечении Амурского бульвара и улицы Дикопольцева, где, чтобы добраться до трубы, теперь предстоит вскрывать и проезжую часть дороги.

Оценивая ситуацию с запуском тепла, вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, особое внимание обратил на необходимость быстро приводить в порядок после ремонтных работ нарушенное благоустройство. Жесткий контроль над этим поручен административно-техническому управлению администрации Хабаровска.