Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 30.09.2009 № 268 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Уточнены полномочия Правительства края, установленные Законом Хабаровского края от 27 ноября 2001 года № 349.

Из Закона Хабаровского края от 29 мая 2002 года № 29 исключена статья, устанавливавшая критерии для включения местностей в перечень труднодоступных и отдаленных, а сам перечень изложен в новой редакции.

Согласно изменению, внесенному в Закон Хабаровского края от 31 июля 2002 года № 48 "О порядке официального опубликования и вступления в силу законов Хабаровского края и иных нормативных правовых актов Хабаровского края", краевой закон, отклоненный Губернатором края, но одобренный Думой в ранее принятой редакции, теперь не может быть повторно отклонен Губернатором.

Избирательный кодекс Хабаровского края дополнен нормой, согласно которой выборы депутатов представительного органа вновь образованного муниципального образования проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образованным на территории соответствующего муниципального образования.

Теперь избирательная комиссия муниципального образования должна быть сформирована не позднее чем за 15, а не 10 дней до дня истечения срока полномочий комиссии предыдущего состава. Изменены сроки выдвижения общекраевого и муниципального списков кандидатов и уточнен порядок их выдвижения. В новой редакции изложен порядок представления документов избирательных объединений, кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Согласно дополнению если список кандидатов либо кандидат избирательного объединения на ближайших предыдущих выборах получили менее 2% голосов избирателей на текущих выборах, они не вправе воспользоваться бесплатным эфирным временем или печатной площадью, но могут получить из общего объема бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади причитающуюся им долю или ее часть за плату.

В предоставлении бесплатного эфирного времени или печатной площади не может быть отказано, если на ближайших предыдущих выборах депутатов Думы, представительного органа муниципального образования избирательному объединению, выдвинувшему список кандидатов, получивший не менее 2% голосов избирателей, а также если избирательное объединение выдвигало кандидатов только по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

Уточнены условия предоставления бесплатных эфирного времени или печатных площадей, порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковой комиссией, а также определения результатов выборов главы муниципального образования.

Перечень территорий компактного проживания коренных малочисленных народов, установленный краевым Законом от 30 июня 2004 года № 202, дополнен селом Рыббаза в Амурском районе.

Таблица размеров должностных окладов гражданских служащих, определенная в Законе от 29 июня 2005 года № 280, дополнена должностью начальника главного управления Губернатора и Правительства края - полномочного представителя Губернатора края в Законодательной Думе.

Перечень оснований, дающих гражданскому служащему право на установление трудовой пенсии по старости, дополнен увольнением в связи с избранием или назначением служащего на государственную должность или муниципальную должность либо его избранием на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе.

Уточнена статья, регулирующая порядок определения размера пенсии гражданского служащего за выслугу лет.

В Законе Хабаровского края от 26 ноября 2008 года № 218 изменен перечень видов правовых актов и дополнительных сведений к ним, которые включаются в регистр муниципальных актов.

ЗАКОН Хабаровского края от 30.09.2009 № 266

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Изменен предусмотренный Законом края от 1 марта 1996 года № 7 порядок назначения пенсии лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных Правительством края, и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно дополнению, внесенному в Закон от 19 марта 2003 года № 104, величина прожиточного минимума пенсионера для установления в крае региональной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О государственной социальной помощи", на 2010 год установлена в размере 6442 рубля.

В соответствии с изменением, внесенным в Закон от 19 января 2005 года № 248 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями края по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", контроль за исполнением органами местного самоуправления указанных полномочий осуществляется Правительством края, а не уполномоченными им органами исполнительной власти.

В Закон Хабаровского края от 31 июля 2006 года № 44 внесено дополнение, согласно которому уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае имеет право проводить самостоятельно проверку деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

В новой редакции изложены нормы, устанавливающие право уполномоченного на посещение государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, находящихся на территории края, а также гарантии и денежное содержание уполномоченного. Согласно дополнению сотрудники аппарата уполномоченного являются государственными гражданскими служащими края.

В Закон Хабаровского края от 8 февраля 2007 года № 103 внесены изменения, касающиеся компенсации родителям (законным представителям) затрат на посещение детьми не государственных или муниципальных, а иных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных дошкольных учреждениях определяется Правительством края.

В Закон от 31 октября 2007 года № 149 внесено дополнение, установившее, что в случае принятия образовательных организаций, осуществляющих содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственную собственность края до 31 декабря 2009 года органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями до принятия таких организаций в собственность.

Изменены методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по возмещению расходов на обучение на курсах, обеспечению проезда на транспорте, проезда к месту жительства и обратно к месту учебы, выплате дополнительной компенсации на питание, компенсации части родительской платы и затрат родителей на обучение детей-инвалидов на дому, обеспечению детей-инвалидов учебными пособиями, услугами сурдопереводчиков, возмещению расходов организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, определенные в Законе от 14 ноября 2007 года № 153.

В новой редакции изложена статья Закона Хабаровского края от 14 ноября 2007 года № 154, установившая наименования муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделены полномочиями по возмещению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению. Изменена методика распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета для осуществления указанных государственных полномочий.

В соответствии с изменением, внесенным в Закон Хабаровского края от 24 декабря 2008 года № 230 "О краевой целевой программе "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2009 год", компенсируется оплата расходов по круглосуточному содержанию детей из числа коренных малочисленных народов Севера из малоимущих семей, обучающихся на подготовительном отделении народов Севера Хабаровского государственного медицинского колледжа для поступления в Дальневосточный государственный медицинский университет, а не затраты на обучение на подготовительном отделении Дальневосточного государственного медицинского университета.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.09.2009 № 286-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01 АПРЕЛЯ 2009 Г. № 109-ПР"

Уточнена последовательность действий краевых государственных учреждений центров занятости населения при организации общественных работ и временного трудоустройства для безработных граждан, установленная в Порядке реализации мероприятий по организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения.

Согласно изменению, внесенному в Положение о содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, на основании заключенного с Центром занятости населения договора о содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости безработному гражданину предоставляется безвозмездная субсидия в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице.

В Положение об организации стажировки в целях приобретения опыта работы безработными гражданами, гражданами, ищущими работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения внесено изменение, согласно которому субсидии из федерального бюджета перечисляются работодателю на оплату труда указанных категорий граждан с учетом начислений на фонд оплаты труда и районного коэффициента, а также денежной компенсации за неиспользованный отпуск на основании действующего законодательства в соответствии с заключенными договорами из расчета минимального размера оплаты труда с учетом отработки месячной нормы рабочего времени.

При этом суммарная компенсация затрат работодателя на заработную плату в месяц не должна превышать 4330 рублей, увеличенных на районный коэффициент и начисления на фонд оплаты труда.

Положение о порядке расходования и учета средств, выделенных на реализацию Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2009 году, дополнено нормой, касающейся оплаты расходов дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.09.2009 № 287-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 22 ИЮНЯ 2007 Г. № 118-ПР "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА"


Согласно изменению, теперь таким категориям граждан, как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лицам из их числа единовременные денежные пособия при первичном трудоустройстве, увольнении в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, первичном вступлении в брак, рождении первого ребенка, а также социальные пособия на погребение назначаются и выплачиваются краевыми государственными учреждениями - центрами социальной поддержки населения, а не органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края.

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 30.09.2009 № 267 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменению, внесенному в Закон Хабаровского края от 29 сентября 2005 года № 297, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) распределяются исходя из уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования (первый способ) или же часть дотаций может распределяться исходя из численности жителей муниципального образования в расчете на одного жителя (второй способ).

Перечень категорий плательщиков налога на имущество организаций, определенных в Законе от 10 ноября 2005 года № 308, для которых ставка налога установлена в размере 0,2 процента, дополнен организациями - в отношении имущества аэропортов, имеющих аэродромы класса Г и ниже, в части законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию, модернизацию, учтенных в балансовой стоимости вновь введенных, реконструированных и (или) модернизированных объектов, используемых при осуществлении деятельности воздушного транспорта.

Положения данной нормы не применяются в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 года. Из перечня ставок налога на игорный бизнес исключены ставки за 1 игровой стол в размере 100000 рублей и 1 игровой автомат - 7500 рублей.

В Законе от 26 ноября 2008 года № 216 "О краевом бюджете на 2009 год" общий объем его доходов увеличен с 41028686,80 тыс. рублей до 41102278,62 тыс. рублей и соответственно общий объем расходов теперь составляет 46529694,75 тыс. рублей, а не 46456102,93 тыс. рублей.

Уточнены распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов краевого бюджета и ведомственная структура расходов краевого бюджета. В новой редакции изложено распределение субвенций бюджетам муниципальных образований на реализацию Законов Хабаровского края от 31.10.2007 № 150 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями края по возмещению организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую населению" и от 31.10.2007 № 143 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями края по возмещению организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах децентрализованного энергоснабжения".

Закон от 15 июля 2009 года № 258 "Об особенностях внесения, рассмотрения и принятия проекта закона края "О краевом бюджете на 2010 год" и особенностях порядка формирования межбюджетных отношений на 2010 год" дополнен нормой, в соответствии с которой в случае принятия представительным органом муниципального образования решения об отказе, полностью или частично, от получения в 2010 году межбюджетных трансфертов из краевого бюджета (за исключением субвенций) или от налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений указанное решение должно быть принято не позднее 5 октября 2009 г. и доведено до сведения министерства финансов края не позднее 7 октября 2009 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.09.2009 № 289-пр "ОБ АДМИНИСТРИРОВАНИИ ДОХОДОВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

За министерством здравоохранения края закреплен код бюджетной классификации для зачисления субсидии Российской Федерации в доход краевого бюджета на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению и формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.09.2009 № 290-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно Положению региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения состоит из объединенных сетью связи местных систем оповещения городских округов и муниципальных районов, созданных как Правительством края, так и органами местного самоуправления, выведенных на единый (центральный) пульт управления.

Системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию органы исполнительной власти края.

Работы по реконструкции и поддержанию технической готовности системы осуществляют организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания, оказывающие услуги связи и вещания на территории края. В основном население оповещается из студии телерадиовещания, но в исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача информации непосредственно с рабочего места должностного лица, уполномоченного на эти действия.

Решение на задействование системы принимается Губернатором края, а непосредственное использование осуществляется уполномоченным должностным лицом, дежурными (дежурно-диспетчерскими) службами органов местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты, дежурными службами организаций связи, операторов связи и организаций телерадиовещания, привлекаемыми к обеспечению оповещения. Установлен порядок обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к применению системы оповещения.

Признано утратившим силу постановление главы администрации Хабаровского края от 2 марта 1998 г. № 78 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Хабаровского края в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае