С начала вакцинации против гриппа сорок процентов хабаровчан от числа, необходимого для предотвращения эпидемии, уже получили прививку. Эта цифра могла бы быть выше, если бы город полностью получил вакцину по федеральному бюджету для бесплатных прививок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Пока свои обязательства полностью выполнил только край. Что касается федерального финансирования, то сегодня оно составляет 30,9 процента от потребности. Напомним, что в этом году профилактические мероприятия начались раньше обычного в связи с распространением по стране высокопатогенного гриппа.

В первую очередь, конечно, постарались снизить риск заболевания для самых маленьких горожан. Привиты все дошкольники, посещающие детские сады, и младшие школьники – с первого по четвертый класс. Активную работу медики ведут и по прививке группы так называемых неорганизованных детей от шести месяцев до семи лет.

Вакцина для них поступила недавно, но привиты уже 60 процентов детей этой группы. Врачи говорят, что здесь многое зависит от заинтересованности родителей, и отмечают, что в этом году, как никогда, мамы и папы проявляют сознательность. Вакцинацию получили 93 процента студентов.

Как только поступит вакцина за счет средств федерального бюджета, начнется активная прививка «группы риска» - школьников 5-11 классов, медиков, педагогов и людей старшего поколения, тех, кому за 60. К сожалению, не очень активно подключились к профилактической кампании предприятия и организации, которым рекомендовали приобрести вакцину для своих сотрудников.

Прививки за счет средств предприятий на начало октября получили только семь с половиной тысяч горожан. Заботу о своих сотрудниках проявили руководители компании «Прогресс-Гарант», Хабаровской генерации, муниципального предприятия «Южное», Крайгаза, «Дальаэропроекта», «Почты России», «Далькомбанка», «Сбербанка» и другие. Они первыми заключили договоры с лечебно-профилактическими учреждениями города.

Но, к сожалению, «за бортом» еще остались многие из тех, кто постоянно контактирует с людьми, – работники торговли, сферы услуг, транспортники. Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо, чтобы профилактические прививки сделали не менее 170 тысяч человек. И врачи надеются, что хабаровчане не станут экономить на здоровье.