7 октября в Отделении ПФР по Хабаровскому краю состоялась пресс-конференция на тему: «Социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера». Пресс-конференция проходила в режиме селекторной связи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Кроме 7 представителей региональных СМИ, в ней участвовали 18 представителей районных СМИ из 15 городов (районов) Хабаровского края.

На совместной пресс-конференции Министерства социальной защиты населения Хабаровского края и ОПФР по Хабаровскому краю на вопросы о социальных доплатах ответили министр социальной защиты населения Хабаровского края Н.И. Цилюрик, заместитель министра С.И. Петухова и заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова.



С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера*.

Как сообщил Министр социальной защиты населения Хабаровского края Николай Иванович Цилюрик: «Социальная доплата будет распространяться на неработающих пенсионеров, проживающих в Хабаровском крае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом пенсии, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО и других мер социальной поддержки в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера».

Социальная доплата к пенсии в Хабаровском крае будет носить статус региональной, а выплата будет осуществляться органами социальной защиты населения.

Для справки. Величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год в Российской Федерации установлена в размере 4780 руб., а величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления в крае региональной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на 2010 год в Хабаровском крае устанавливается в размере 6442 руб.

Основной целью введения данного вида социального обеспечения является ликвидация бедности среди пенсионеров.

Для установления социальной доплаты с 01 января 2010 года от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов.

В настоящий момент территориальными органами ПФР Хабаровского края и органами социальной защиты осуществляется обмен информацией о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и других мер социальной поддержки неработающих пенсионеров края.

На основании полученных сведений пенсионер будет проинформирован о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И, если у пенсионера не возникает никаких возражений относительно необходимости получения социальной доплаты или ее размера, это, по умолчанию, является заявлением о согласии на установление ему региональной социальной доплаты.

В случае если пенсионер не согласен с размером установленной социальной доплаты, он может обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и, предъявив подтверждающие документы, получить консультацию по вопросам размера социальной доплаты.